甘肃民间投资持续增长 企业家代表称“聚人气有商机”
发布时间:2019-01-30
来源:中国新闻网
【字体:

中新网兰州1月29日电 (记者 南如卓玛)正在举行的甘肃省“两会”《政府工作报告》披露,甘肃民间投资自去年6月份以来连续保持正增长,非公经济增加值占生产总值比重达到48.3%。多位受访的甘肃省人大代表表示,这是该省目前经济发展中“最好的指标”之一,民间投资或将是甘肃在2019年乃至更长时间内,经济增长的希望。

甘肃省人大代表、甘肃省委常委、省纪委书记刘昌林表示,在整个国家民间投资整体下降情况下,甘肃民间投资持续增长,说明甘肃经济活跃度增加,投资信心增加,投资者的预期收益也在增加,甘肃经济未来很有潜力。

甘肃省人大代表、兰州悦达通讯有限公司董事长岳淑莲28日接受中新网记者采访时表示,《政府工作报告》中省长说要以“谁跟企业特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去”的决心支持民营经济发展,这令她十分感动,也有了信心。

岳淑莲说,当前,甘肃经济处于“触底反弹”的回暖期,尤其国家对甘肃基础设施建设等支持力度很大,官方投资环境、营商环境都在快速转变,而甘肃经济在回升中必然带来更多商机,比如农副产品加工、物流、对外贸易、文化旅游等等领域,都有新的投资机遇,这是民营企业家当前在甘肃看到的投资机遇。

甘肃省人大代表、兰州兰雅实业集团有限公司董事长宋艾芳接受记者采访时表示,甘肃民间投资回暖,得益于政府的支持和努力,去年以来官方出台了很多政策支持民营经济发展,多次开民企座谈会、落实政府领导联系企业制度等,拆除所有民营经济发展的“隐形门槛”,实行“保姆式、贴近式、零距离”跟踪服务,投资者确实看到了信心和希望。

从《政府工作报告》披露的信息来看,目前,一些大项目、大企业、高端产业正在“聚焦”甘肃。华为、腾讯、浪潮、东软、中科曙光等国内领先信息和大数据企业已落户甘肃,兰州新区国际互联网数据专用通道建成运营,张掖智能终端电子科技产业园等项目建成投产。国内首条年产1万吨羰基镍生产线在金川集团试生产。中核甘肃核技术产业园、西北轨道交通装备制造服务基地等先进制造项目加快建设。

多位受访的民营企业家代表还谈到,当前甘肃“人气正旺”,仅2018年就有3亿多人次在甘肃旅游,而投资营商环境的改善、政府加大力度“让利”招商,使投资者人气“亦在趋热”,再加甘肃对外贸易增速在全国前几位,这都促使民营经济活跃。

甘肃省长唐仁健在《政府工作报告》中表示,2019年该省大力支持民营经济加快发展,着力营造公平开放的市场环境,加大政策倾斜力度,对科技型“小巨人”企业给予无偿资助、专利资助等政策支持。同时,积极破解民营企业融资难问题,建立民企纾困基金,提高土地、房产、林权、知识产权等抵质押率,扩大信贷投放。(完)