“三个一律”免征!天津大刀阔斧减免涉企行政事业性收费
发布时间:2019-01-04
来源:中央统战部网站
【字体:

日前,天津市重磅推出民营经济“19条”政策,为民企发展解决实实在在的问题。政策提出,大力减免涉企行政事业性收费,实现“三个一律”全部免征,市相关部门对具体内容和配套细则进行了深入解读。

民营经济“19条”明确,在天津地方涉企行政事业性收费全部取消的基础上,除涉及公共安全和生态资源项目,授权地方制定标准的行政事业性收费一律免征;对地方有权确定标准的政府性基金一律免征;中央和地方共享的政府性基金,地方留成部分一律免征。

关于此项政策,有五项配套细则:

授权地方制定标准的行政事业性收费一律免征。这项政策主要涉及取消药品注册费、医疗器械产品注册费。市发展改革委将会同市财政局联合发文,将征收标准降为零,并向社会公开。同时,调整我市行政事业性收费目录清单,市市场监管委将继续做好注册相关工作,财政部门做好经费保障。

对地方有权确定标准的政府性基金一律免征。这项政策主要涉及免征小型水库移民扶助基金和免征水利建设基金(防洪工程维护费)两项。市财政局拟制定出台停征小型水库移民扶助基金政策文件,废止原水利建设基金征收文件,并按程序调整我市政府性基金目录清单。

中央和地方共享的政府性基金,地方留成部分一律免征。这项政策主要涉及免征港口建设费、国家电影事业发展专项资金地方留成部分。市财政局将地方留成部分资金预拨给这两项基金的征收部门天津海事局、市委宣传部,由两部门分别落实对企业的即征即退工作。

关于降低残疾人就业保障金征收标准,市财政局将会同市税务局、市残联三家联合出台降低残疾人就业保障金征收标准的通知,按上一年度本市社会平均工资或单位平均工资孰低原则征收。

(天津市委统战部供稿)