重庆荣昌:“五举措”激发非公企业创新活力


发布时间:2018-12-03
来源:中央统战部网站
【字体:

为积极建立和完善以企业为主体的技术创新体系和创新服务体系,今年来,重庆市荣昌区围绕人才、资金、技术、服务等方面采取举措,不断激发非公企业创新活力,推动全区经济社会高质量发展。

加大人才创新奖励力度。一是人才项目资助。每年在工业经济领域开展一次区级人才项目遴选工作,对评为精品、优秀、重点项目的分别按10万元、5万元、3万元资助企业。二是平台建设资助。对新建成国家级技能大师、市级技能专家、企业首席技师三类工作室的,分别给予15万元、10万元、5万元资助。三是成果转化资助。鼓励高层次人才带科技成果、发明专利等自主知识产权项目在荣昌区企业实现成果转化,转化的项目年度市场销售额达到1000万元且足额上缴税费的,可按市场销售额的1%、最高不超过50万元一次性资助给人才。

大力发展三大优势产业。大力支持发展农牧高新技术产业、高端装备制造产业、生物医药产业。对自主研发获得国家新兽药证书和产品批准文号的一、二、三类新兽药,凡在荣昌生产的,按投产第一年销售收入的5%一次性给予补助;落实首台(套)重大技术装备扶持政策,对采购使用区内首台(套)重大技术装备的单位按其实际支付额的10%给予一次性补助;对自主研发获得化学药制剂、中成药、生物制剂等国家新药证书、中药保护品种证书和生产批件,凡在荣昌生产的,按投产第一年销售收入的5%一次性给予补助。

培育和扶持创业投资产业发展。以金融推动科技创新为核心,以需求为导向,结合科技创新企业生命周期,加强协调和合作,创新科技和金融结合体制机制,构建多层次、多渠道、多元化科技投融资体系,形成有效对接创新驱动发展要求的金融生态体系。逐年增加种子基金规模,支持初创期科技型企业发展。探索设立1亿元荣昌农牧高科基金,重点支持区内农牧高新技术企业。

培育国家高新技术企业。对国家高新技术企业、市级科技型企业租用房屋的,分别连续3年、2年给予租金补助,每平方米补贴最高可达10元,每年最高可达5万元;对国家高新技术企业、市级科技型企业购地自建研发用房的,按购地实际支付金额的20%给予一次性补助,分别最高可达100万元、20万元。

设立科学技术进步奖奖励办法。对应用技术成果类:科技突出贡献奖奖励30万元,一等奖奖励10万元,二等奖奖励5万元,三等奖奖励2万元。软科学类:一等奖奖励3万元,二等奖奖励2万元,三等奖奖励1万元。