首都民营企业家热议总书记讲话


发布时间:2018-11-29
来源:中央统战部网站
【字体:

撸起袖子加油干 踏踏实实办好企业

全国人大代表、全国工商联副主席、北京市工商联副主席、小米集团董事长兼CEO 雷军

微信图片_20181129144611.jpg

现场聆听了总书记的讲话,我感到非常震撼,总书记亲自主持,表达了党和政府对民营企业的高度重视。讲话高屋建瓴,给民营企业发展指明了重要方向。

总书记讲话中提到的两点内容,令我感触最为深刻。一是会议刚开始,总书记历数了改革开放40年来,党和政府对非公有制经济支持的文件内容,表达了继续毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展,高度肯定了民营经济和民营企业家在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥的重要作用。二是会议结束时,总书记总结说,要切实减税降费,逐步降低银行贷款利率,要让非公有制企业有获得感。党中央一直想办法促进民营企业的发展,在动真格解决问题,也是真心呵护民营经济的发展,创造良好的环境让民营企业家心无旁骛地创新创造。

总书记的讲话既是定心丸,又是指路灯。作为民营企业家代表,我非常感动,对民营经济的未来发展充满信心,也更充满了干劲,我们一定要抓住时代赋予的历史机遇,撸起袖子加油干,踏踏实实办好企业。

民营企业家做企业的目的,不仅仅是为了个人,当企业发展到一定规模,它就属于整个社会,属于员工和消费者。因此,企业家要有明确的使命感,为社会进步作出贡献。我创办小米的初衷,就是要改变国货被人看作“廉价劣质产品”的局面,希望能够参与推动整个行业的进步。经过我们以及全行业的努力,目前中国智能设备行业已走在全球前列,让我们非常自豪。

总书记强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,要确保我国在人工智能领域的理论研究走在前列、关键核心技术占领制高点。这正是小米这几年来奋斗的重要方向。早在2017年两会期间,我就曾提出过关于加快实施人工智能国家战略的建议。人工智能是我国的一个时代机遇,我们有发展人工智能的独特优势。总书记的讲话肯定了人工智能的战略意义,将极大推动整个产业和整个社会的进步。小米将积极响应总书记的号召,充分发挥自身在智能硬件和互联网领域的优势,将人工智能和改善百姓生活品质结合,运用人工智能技术创造更好的生活方式和工作方式。

小米将继续保持初心,让“中国制造”“中国智造”“中国设计”“中国创造”成为真正享誉全球的世界品牌。

奋力扬帆正当时 创新发展天地宽

北京市工商联副主席、拉卡拉集团董事长 孙陶然

微信图片_20181129144750.jpg

第一时间学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,深切感受到总书记对民营企业和民营企业家的真切关怀和殷切期望,本人倍感振奋,深受鼓舞。在改革开放40年这个历史节点上,总书记的权威发声凝聚了社会共识,响应了人民期待,指明了民营经济的发展道路,具有划时代意义。总书记这次讲话必将极大增强民营企业的发展信心,极大激发民营经济的发展活力,中国民营经济的发展将打开新的辉煌篇章。作为一名长期处在企业工作一线的民营企业家,学习总书记的重要讲话,我有三点感想:

一是吃了一颗定心丸。总书记充分肯定民营经济的重要地位和作用,毫不含糊地否定了社会上近期出现的怀疑、否定民营经济的声音,再次强调非公有制经济在国家经济社会发展中的地位和作用没有变!党和政府毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!总书记在三个没有变的基础上,一锤定音地指出民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。总书记的“一锤定音”给民营企业家吃下一颗定心丸,稳定了企业家的长期预期,让民营企业家可以踏实办企业,安心谋发展。

二是打了一支强心剂。当前一些民营企业在经营发展中确实遇到不少困难和问题,突出表现为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。总书记的讲话实事求是,直面上述问题,深刻分析了民营经济当前的困难,引导我们正确认识前进中的问题,分析解决困难的有利条件,鼓励大家增强发展信心。总书记想民营企业之所想,急民营企业之所急,安排部署减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式等六个方面的政策举措,帮助民营企业解决发展中的困难,促进民营经济更好更快发展。总书记出实招并要求各级政府强化政策落实,这就如给民营企业注入发展的一剂强心剂,我相信随着这些政策的落实,民营经济将很快走出困难并迎来再次腾飞。

三是决心要有新作为。1992年,改革开放总设计师邓小平先生的南方谈话结束了当时“姓资姓社”的争论,掀起了90年代改革开放的浪潮。习总书记这次一锤定音的讲话,打消“国有还是民营”的社会疑虑,只要各级政府全面贯彻总书记本次讲话精神,企业无论是国有还是民营,都将平等参与市场竞争、平等使用生产要素,产权受到平等保护。只要遵纪守法,只要能解放和发展生产力,只要能为社会创造财富,都是社会主义的好企业,都能够享有同样的发展权利。展望未来,一轮新的改革开放浪潮扑面而来,民营经济的春天正在到来,我很庆幸自己和我所带领的拉卡拉集团赶上了最好的时代,并将坚决按照总书记的要求,聚精会神办企业,守法合规谋发展,锐意进取、开拓创新,我们民营企业家定将不负时代、不辱使命,带领企业走向更宽广的舞台。

坚定信心 推动企业继续发展壮大

北京市政协委员、北京市工商联副主席、商汤科技公司创始人 汤晓鸥

微信图片_20181129144857.jpg

习近平总书记在民营企业座谈会上充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,我感受最深的两个字就是“信心”。信心无论是对于资本市场、实体经济,还是民营企业都非常重要,总书记亲自召开民营企业座谈会,给民营企业传达的最清晰的信号就是信心。“没有把民营企业当外人”,更是体现中央支持民营企业发展的决心,给了企业坚定地信心,有信心我们就可以放开手脚大干了。

我在座谈会上,就我国目前人工智能的发展情况向总书记建言。目前我国人工智能产业的发展还存在一些制约瓶颈:一是缺乏科学布局和统筹规划。一方面,人工智能产业布局有同质化、重复建设倾向;另一方面,拔苗助长式地催化人工智能企业,缺乏人工智能技术与产业发展的深度融合。人工智能并不是一个独立产业,是能够帮助传统产业提高生产效率的技术,建议政府把有限的资源投入到帮助实体经济和传统产业的人工智能升级改造上,为人工智能落地提供更多的场景。

二是中国原创技术发展需要国际合作。一方面,目前的国际环境对基础研究的合作,特别是与发达国家学术机构的深度合作造成一定困扰;另一方面,目前中国走出国门的产业多集中在国有企业的重大基础设施,民营高科技企业还没有形成规模化出口落地。应该鼓励国企与民企联手,推动国际合作,国企民企合作出海。

商汤这一年多的时间也有了一些新的成绩,商汤成为继阿里、百度、腾讯、讯飞之后的第五大国家人工智能开放创新平台,主要承担“智能视觉”领域的研究和建设。今年2月,商汤科技与MIT 成立人工智能联盟。商汤科技出版发布了全球首部《人工智能基础》高中版教材。商汤参与发起了“北京市自然科学基金——海淀原创联合基金”项目,今年还启动了商汤青年基金、访问学者计划,促进科研人才培养和交流。公司总人数已达2500人左右,北京公司人数也接近1000人。这些成绩离不开各级政府的支持,为企业塑造了良好的营商环境。特别是市、区等领导多次到公司深入调研,切实解决公司需求,让我们倍感温暖。中关村管委会今年在商汤平台的建设投入上给予了大力的支持。在海淀区支持下,我们成立了博士后工作站,吸纳了不少优秀人才,也解决了一些落户问题。相信在不断优化的营商环境中,商汤可以更快地得到发展和壮大。

保持定力 坚定信心

为民营经济发展贡献更大力量

全国工商联女企业家商会副会长、北京市人大代表、中关村企业家顾问委员会常务副主任兼秘书长、时代集团公司总裁 王小兰

微信图片_20181129144051.jpg

非常感谢能够给我机会在总书记座谈会上面对面,近距离地向总书记作汇报并聆听总书记的讲话,这个经历非常难忘!会后第一时间我组织中关村企业家召开学习总书记讲话精神的座谈会。我们连夜印刷总书记讲话,联系新闻媒体,邀请了15位企业家,包括中关村企业家顾问委员会,中关村100企业家俱乐部成员、高聚人才、海归人才、海英人才,还邀请了海淀区委书记于军和中关村管委会领导共同参加组织的座谈。

会议通知发出去仅仅20分钟名额就报满了。在这个会上我逐段地给大家讲述了总书记讲话内容,大家做了热烈发言。从他们的发言中,我知道滴滴公司高管连夜组织学习习总书记讲话;海归为主的云道智造公司组织中国员工和美国员工一起学习习总书记讲话,使它们更加坚定了回国创业的信心;旷视科技等几个年轻公司高管表示年轻企业要坚持“打铁更要自身硬”等。于军同志表示,党和政府始终和民营企业在一起,要把中关村建设成具有创新高地的、世界的、领先的园区。

11月7日,我组织中关村企业家顾问委员会、中关村100企业家俱乐部发起《中关村百名企业家倡议书》,提出如下倡议:做爱国敬业的典范,做创业创新的典范,做守法经营的典范,做回报社会的典范。该倡议得到包括柳传志在内的中关村100名企业家的积极拥护和支持。

习总书记的讲话对民营企业家以强有力的精神鼓舞和支持,对民营经济问题做了更加深刻的阐释,再次强调坚持“两个毫不动摇”,一以贯之,改不了,变不了,非常振奋人心。强调公有制经济、非公有制经济发展不是相互排斥,而是相辅相成、相得益彰,也让我们民营企业吃了“定心丸”。民营经济只能壮大不能弱化,不仅不能离场,而且要走向更加广阔的舞台。

习总书记提出的六条具体举措更是让我们非常期待。这六条举措,有两个是由政府推动并可量化的,比如降税费,解决融资难、融资贵问题。另外四个指标,恰恰是“软指标”,是检验政府、社会和企业软实力和软能力的指标,必须上下共同落实。比如建立公平竞争环境、亲清政商关系,需要企业家、政府和社会共同落实,都要从我做起。作为民营企业,我们更应做的就是保持定力,坚定信心,披荆斩棘,将企业做大做强,为民营经济的发展贡献更大的力量。

不忘初心 躬耕不辍 创新创造 拼搏进取

为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量

北京市人大代表、北京市工商联常委、

91科技集团董事长 许泽玮

微信图片_20181129144954.jpg

我第一时间通读了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话全文,又反复读了多遍,作为党的十八大后成长起来的民营企业创始人,内心无比温暖、心情无比激动。总书记讲话给予民营经济热情洋溢的肯定,给予民营企业坚定有力的支持,给予新一代民营企业家教导和关爱,让我们这一代创业者,既感到如沐春风,又感到重责在肩,更感到使命光荣。唯有勉力创新创造,奋力拼搏进取,在市场浪潮中再创新佳绩,在时代发展中贡献新作为,才能不负期望、不负芳华!

在总书记这篇触动人心、启人深省的讲话中,我们能够感受到他对民营企业的真切关怀和殷切希望。作为一名党员,无论我从事了什么职业,我都将中国共产党员视为我的第一身份。今天,作为一家民营企业的创始人、董事长,我首先以一名中国共产党员的标准要求自己;作为企业基层党组织的负责人,也要求整个公司永远跟党走、永远与党中央同心同德,坚定不移地按照总书记的教诲,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

近一段时间以来,一些否定、怀疑民营经济的言论喧嚣尘上、混淆视听,国有经济挤压民营经济的谬论再次回潮。但作为十八大以来,在创新驱动发展战略中快速发展壮大起来的企业,我们受惠于国有资本对我们的风险投资,感恩于国有企业给予我们的帮助扶持,始终坚持与国有企业合作,做好银行等金融机构的补充,共同服务中小企业发展,努力破解中小企业融资贵融资难顽疾,才取得了今天估值百亿的成绩。总书记“公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消”的论断掷地有声。我们也坚信,有多大胸怀,干多大事业,我们将坚持与国有机构开展广泛合作,坚持参与地方国企混改,一定能够书写新时代民营企业与国企合作共赢、快速发展的新篇章。

当前,国际经济环境风云变幻,我国经济转型阵痛时而发生,不确定因素增多,民营企业的信心受到冲击。作为直接服务中小企业、服务民营经济的信息平台,我们“如鱼饮水冷暖自知”,但有总书记集中多次对民营企业的鼓励肯定,有各级党委对民营企业的关怀厚爱,天气再冷,心依然火热。沧海横流方显英雄本色,我们新一代企业家能够保持定力,看趋势、看大局、有远见、有信心。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们深知我们这一代企业的成功,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,一定需要克服重重阻力、跨过无数崎岖险阻,才能抵达梦想和远方。在这条道路上,党和祖国一定会是我们的坚强后盾,只要我们“不用扬鞭自奋蹄”,就一定能够在这条新长征路上书写波澜壮阔的商业人生!

总书记的讲话,既坚持战略思维和系统思维,从战略和全局的角度给民营企业吃下定心丸;又了解民营企业发展的痛楚所在,从实际出发,坚持问题导向,开出了六剂药方。这六剂药实实在在,真正让民营企业有获得感。总书记说“对小微企业、科技型企业可以实施普惠性税收免除”,这将快速减包袱,释放小微企业、科技企业的发展活力;总书记讲对有前景的民营企业进行必要财务救助,将救许多民营企业于水火;总书记讲“微观执法避免简单化、‘一刀切’”,让民营企业更有安全感……

总书记在讲话最后尤其对新一代民营企业家提出“要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优”,殷殷期望跃然字间,读到此处心潮澎湃。总书记给予了我们无限的希冀,也让我有了更大的责任感、更大的动力和信心。我也将和91科技集团350多名“有理想、有本领、有担当”的青春团队一起,初心不忘、躬耕不辍,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!

新时代中国特色社会主义民营企业家要承担

“五个责任”

全国政协常委、全国工商联副主席、民建北京市委副主委、叶氏集团董事长 叶青

微信图片_20181129145036.jpg

在中央政治局召开会议分析研究当前经济形势的第二天,习近平总书记召开民营企业座谈会,详细听取民营企业发展情况以及民营企业家的意见和建议,与企业家深入交流,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对民营经济的重视、支持和关心。

习近平总书记在会上发表了十分重要的讲话,多次强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。习近平总书记还就减轻企业税费负担,解决民营企业融资难、融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系以及保护企业家人身和财产安全等6个方面的政策举措进行了深入论述。习近平总书记的讲话,让我们深受感动,倍感关怀,让我们对民营经济和民营企业的发展信心百倍,对党领导下的中国特色社会主义制度信心百倍。可以看出,以习近平总书记为核心的党中央是真心实意在为民营经济和民营企业的发展劳心劳力,习近平总书记和我们民营企业家始终心连着心。

习近平总书记对民营经济和民营企业不仅高度认同,更寄予殷切希望。我们民营企业家都应该珍惜这份责任和使命,按照习近平总书记的要求去做,在创新创业中继承、弘扬、传播优秀企业家精神,坚定不移地发展好自己的企业,做一名新时代中国特色社会主义民营企业家,以实际行动承担起“五个责任”:

一是政治责任,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,当好新时代中国特色社会主义实践者、维护者和捍卫者。二是经济责任,主动适应和引领经济发展新常态,从各自企业实际出发落实新发展理念,推动企业加快转型升级、加大创新驱动,在支持配合党和政府妥善解决税收问题、发展混合所有制经济、促进经济持续健康发展等方面作出新的更大的贡献。三是文化责任,积极传承中华民族优秀传统文化,切实践行社会主义核心价值观,在坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路中,构建符合自身实际的先进企业文化。四是社会责任,自觉以感恩之心回报各方,在企业内部积极构建和谐劳动关系,提高员工的经济收入,为员工搭建个人成长的平台,同时积极参与精准扶贫和其他各类公益慈善事业,为促进社会和谐稳定作出积极贡献。五是家庭责任,引导年轻一代“致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”,确保把一个持续健康发展的企业交到持续健康成长的下一代手中,确保民营企业也要始终在以习近平总书记为核心的党中央领导下,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,继续为中国特色社会主义事业奉献力量!

吃下定心丸 注入推进剂 有了指南针

北京市政协委员、市商会副会长、中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长 张一春

微信图片_20181129145203.jpg

11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。第一句话想说,党中央领导核心对我们社会发展现状是知情的,对我们的营商环境和民营企业发展现状及困难是知情的,对我们广大民营企业的关爱支持是真挚的。习总书记的讲话,语言朴实,感情深厚,鼓舞人心、催人奋进,让我们民营企业家吃下定心丸、注入推进剂、有了指南针,在各级党委政府的坚强领导和支持下安心谋发展,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,推动企业走向更加广阔的舞台。

一是吃下定心九。总书记指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。针对当前社会上一些否定、怀疑民营经济的言论,总书记没有回避:“这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。”总书记给我们吃了定心丸,未来什么样的挑战我们都能坦然面对。中商惠民(北京)电子商务有限公司的发展壮大,就是党中央关心支持民营企业的最好例证。我们一定借习总书记讲话的东风,踏踏实实把企业做好,不断提高自主创新能力和经营管理水平,始终抓住主业,力争做传承百年的民族企业,通过5年的发展,快速成长为行业的龙头企业,在抓好自身发展中促进民生服务,在服务民生中得到企业发展,推动首都民生事业发展,共同成就民族电商品牌的梦想。

二是注入推进剂。我是个草根创业者,父母都是农民,我也是农民。因为改革开放的春风,因为那间小小的杂货铺承载了我们全家的梦想和希望,助力我走出村镇,考上大学。我希望能让全国千千万万跟我父母亲一样的店铺老板,可以在互联网、新零售发达的今天,通过中商惠民的平台实现更好的发展。但是,全球经济发展迅速,竞争日趋激烈,外资大举进军中国新零售市场,凭借雄厚的资金优势,不断打压、挤占民族企业的发展空间,我国的零售事业、民生事业面临着巨大的风险与挑战。作为公司创始人领头人,我们以多种形式企业自救,通过将自家房屋抵押贷款、向亲友公司借贷、股东筹资等多种渠道筹集1亿资金,但仍难以解决企业资金困境。关键时刻,总书记不仅充分肯定了民营企业的地位和作用,还提出了6个方面的政策举措,释放出支持民营企业发展的强烈信号,如同给我们的火箭发动机注入了推进剂,让我们干劲十足。我们企业家应当积极响应中央号召,坚定信心、砥砺奋进,弘扬企业家精神,立足实业报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

三是有了指南针。总书记希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,鼓励大家拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。这给我们企业转型发展指明了方向,我们要坚定依靠创新驱动,做更多“从0到1”的开创性研发工作,为中国经济高质量发展贡献自己的力量。习近平总书记还为下一步党委政府支持民营企业发展壮大指明了方向,如减轻企业税费负担,解决民营企业融资难融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系,保护企业家人身和财产安全。作为一名企业家,本身就是在与困难斗争中成长的,企业遇到什么样的困难都不可怕,只要有了政策的支持,就能坚定信心、心无旁骛地搞好企业。

作为国内最大的社区B2B行业龙头代表和总部运营中心,我们将认真学习领会习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全力加快企业自身发展,推动首都民生事业发展,共同成就民族电商品牌的梦想,力争为国家经济社会发展作出更大贡献,不辜负总书记对我们提出的殷切期望。

(北京市委统战部供稿)