贵州省仁怀市非公企业1.863亿元助力脱贫攻坚
发布时间:2018-09-07
来源:中央统战部网站
【字体:

为贯彻落实党的十九大精神,助推全面小康,贵州省遵义仁怀市采取“统战主导,企业自愿”的工作方式,以民营企业为帮扶主体,以贫困村、贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建、互利合作为主要形式,以12345工作法,深入推进 “千企帮千村”精准扶贫行动,助推脱贫攻坚。 2017年来,引导非公企业投入帮扶资金达1.863亿元。

一是以“四个一”工程(组织全市100家企业、结对帮扶1000户贫困户、筹集帮扶资金1亿元、解决贫困户就业1000人)为载体,引导非公企业参与“千企帮千村”行动。

二是健全工作联动机制、台账管理机制,强化工作合力。建立统战主导、乡镇主抓、企业参与工作联动机制,形成精准扶贫大格局。深入开展“千企帮千村”精准扶贫行动调研,对企业参与帮扶情况实行走到、补全、纠错,确保台账真实性,并及时更新台账网络管理平台数据。

三是抓实三个关键,激发帮扶潜能。抓政治引领关键,通过赴外举办培训班、创办“仁商·匠心”讲堂,加强对非公人士的培训教育,引导他们积极履行社会责任,参与扶贫行动。抓政策激励关键。深入实施“151”工程、开展规模以上工业企业综合评价,将企业参与扶贫情况作为评选定性标准。推进“贵工贷”政策,引导金融机构加大对企业支持力度。抓宣传引导关键。通过微信群、网络、电视等宣传先进典型,并给予表彰,营造了全社会沟通参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

四是打造四个品牌,助推示范引领。打造“雁归扶贫”品牌,打好感情牌、念好政策经、指好大方向,引导外出返乡人士回乡创业,发展雁归扶贫项目43个。打造“6543” (工商联副主席或商会副会长所在企业帮扶6户,人大代表、政协委员所在企业帮扶5户,规模以上企业及工商联(商会)常委企业帮扶4户,一般企业及执委企业帮扶3户)结对帮扶品牌,引导企业通过一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村等方式,结对帮扶60个村2487户贫困户。打造“村社合一”品牌,引导企业发挥资金、技术、市场等优势,采取“合作社+农户”“合作社+支部+农户”等模式,帮助打造万亩红柚、万亩钩藤、辣椒等“一村一特”扶贫产业品牌。打造“同心”品牌。引导企业捐资举办“同心班”“珍珠班”等,帮助贫困学生圆梦大学。

五是创新五帮模式,帮扶成效显著。创新开展产业扶贫,变“输血”为“造血”,引导企业发展核桃、肉牛等种养殖产业项目,投入产业发展资金1.5亿元;创新开展就业扶贫模式,引导企业开展厨师、家政、理发等技能培训800人次,增强就业能力。引导企业解决贫困户就业1335人,实现“就业一人、脱贫一户”的工作目标;创新开展医疗扶贫模式,促进健康关怀。四家民营医院通过义诊、捐赠、减免住院费等投入医疗扶贫金555万元。贵州信邦药业捐赠500万元在仁怀新朝阳医院建立一个医疗扶贫基金,为贫困户减免药费达213.53万元,实现贫困户住院不花一分钱。仁怀新朝阳医院创新医疗扶贫模式获得2017年度中华工商时报工商联(商会)工作“创新中国”特别奖;创新开展教育扶贫模式,消除贫困根源。发挥统一战线协调关系、工商联“内引外联”作用,引导企业捐赠教育扶贫资金达695.88万元,其中,清华博商东莞同学会捐赠150万元在一中举办一个“圆梦班”;创新捐赠扶贫模式,助力乡村振兴。非公企业以捐款、捐物等方式,为贫困村、贫困户补短板,并在国际扶贫日众筹捐赠550.6万元为移民搬迁贫困户购买家具,捐赠资金达2385万元。

(贵州省委统战部)