重庆工商局出台33项措施 服务民营经济高质量新发展
发布时间:2018-08-09
来源:中央统战部网站
【字体:

    商标申请开通“绿色通道”、企业注册可以足不出户、微企创业者可获免费培训——8月6日,重庆日报记者从市工商局召开的新闻发布会上获悉,为解决民营经济发展中的“难点”“痛点”,市工商局正式出台《服务民营经济高质量新发展33项措施》(以下简称“33条”),以进一步增强我市民营经济活力和创造力,促进民营经济高质量新发展。

尊重企业自治权

重庆日报记者看到,“33条”每条都是干货,内容涉及市场主体准入和监管、市场竞争秩序维护、消费者权益保护、商标注册保护、信用信息公示、微型企业发展等领域。

“33条的出台,经过了长达数月的调研和征求意见,至少十易其稿。”重庆市工商局副局长杨光介绍,早在今年4月,结合市委市政府提出的“兴调研转作风促落实”行动,市工商局就启动了对民营经济的一系列调研活动,先后召开了5次全市性的民营企业代表座谈会,充分了解民营经济发展的“难点”“痛点”。

“33条的第一个特点,就是尊重企业自治权。”杨光说,“33条”充分保护和尊重企业自主经营权,支持和鼓励新兴行业发展,在企业名称和经营范围选择上有较大创新。比如,推进企业名称自主申报改革,申请人可以在网上自助查询、比对和自主申报企业名称,自主决定是否使用,实现企业名称自主选择、即查即得。尊重企业自主确定经营范围的权利,企业申报登记的经营范围,除法律法规禁止或限制的外,原则上按其申请依法核准,不受企业规模、行业等限制。

推广注册登记“零见面”

在提升市场准入便利化方面,“33条”进一步简化登记程序,缩短办结时限,通过让数据“网上行”,让群众少跑路。

其中包括,我市在“三十一证合一”的基础上,继续推进“多证合一”改革,逐步扩大证照整合范围,解决各类涉企证照数量过多、“准入不准营”等问题。推行“就近办”“网上办”“马上办”“一次办”,提供预约登记、延时服务等便民利企服务措施,加快实现注册登记“最多跑一次”“零见面”。

“目前在两江新区、九龙坡区,已经实现企业注册登记全程电子化,企业在网上申请,工商部门核发电子营业执照。”据称,这项被称为“零见面”的注册登记便利措施将在全市推广。

同时,我市进一步压缩企业开办时间,将企业设立登记、刻制公章、申领发票三个环节压缩至5个工作日以内办结,比国务院统一要求缩短了3.5日。

企业正常经营少干扰

为了让企业有更多的精力投入到生产经营中,“33条”推出多项举措,最大限度减少对企业正常经营活动的干扰和影响。

包括严格遵循注册登记形式审查原则,除特定情形外,不得要求当事人面签,确需核实真实性而有关人员无法亲自到场的,可采取视频方式确认;探索建立“双随机一公开”监管机制,通过随机抽取检查对象、随机选派检查人员的方式进行日常监管,除特定情形外,原则上不再对企业开展上门检查;除举报和跟踪性抽检外,同一年度对同一商标的同一规格型