甘肃省张掖市甘州区:搭建“三个平台”提升非公经济组织和社会组织党建工作水平
发布时间:2018-08-08
来源:甘肃组工网
【字体:

甘肃省张掖市甘州区坚持为组织所需要、为业主所支持、为党员所欢迎,积极搭建载体平台,激发党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进非公经济组织和社会组织党建工作纵深发展。

围绕有为有位,搭建培养管理平台。深入开展把党员培养成生产经营骨干,把党员生产经营骨干培养成经营管理人才,把党员生产经营骨干推荐为班组长,把党员中层管理骨干推荐为管理决策人员的“双培双推”活动,全区非公经济组织和社会组织中60%以上的党员推荐到了管理部门和重要岗位。某超市党支部实行党支部成员与企业决策层、管理层成员“双向进入、交叉任职”,把党性强、懂经营、会管理、善谋事、勤思考的党员骨干选配到公司领导班子中来,充实到公司中层干部岗位上去,为党建工作渗透企业发展搭建了平台。

立足推动发展,搭建党性实践平台。深入开展党员责任岗、党员示范区、党员先锋岗“三岗联创”活动,全面推广“三有四先五小”(关键岗位有党员、突击攻关有党员、困难面前有党员,工作技能先掌握、技术革新先带头、岗位职责先做到、急重任务先行动,小设计、小发明、小创造、小革新、小窍门)等实践活动,通过党员承诺制、党员示范岗、岗位大练兵、技能大比武等载体,培育党员示范岗、党员责任区246个,提出合理化建议590条,开展技术革新13项,使党员在本职岗位和急难任务中勇挑重担,在深化改革和促进生产中争当模范。某汽贸公司党支部组织开展以争创“发展杯、先锋杯、奉献杯”为内容的“三岗联创争三杯”活动,对评选出的部门优胜奖、个人明星奖分别给予800元-1200元奖励,切实营造了争先创优的良好氛围。

秉承真情服务,搭建结对帮扶平台。健全完善党员联系帮扶和激励关怀机制,建立“二必到、三必访、四必谈”制度,即员工节日值班和发生意外事故时,党员必到;员工生病住院、因公伤残和突发事件发生时,党员必访;员工违纪处理、思想异常、成绩落后、工作调整前后,党员必谈,帮扶慰问困难党员职工400多人次,切实增强了党组织的凝聚力和向心力。充分发挥党组织的政治引领作用,引导全区698户非公企业主动服务脱贫攻坚工作,与698户建档立卡贫困户建立“一对一”帮扶对子,通过捐资捐物、开展培训、培育产业、提供就业等方式真帮实扶,进一步扩大了非公经济组织和社会组织党建工作影响力。