济南市工商联召开优化营商环境座谈会
发布时间:2018-07-10
来源:中央统战部网站
【字体:

7月9日下午,济南市工商联召开优化营商环境座谈会,向驻济知名连锁企业征求关于进一步优化营商环境的意见建议,济南市委常委、统战部部长王拥华出席会议并讲话。

座谈会上,与会人员结合企业自身实际踊跃发言,重点反映了企业发展面临的困难和当前济南市营商环境存在的问题,并就进一步优化营商环境提出了很好的意见建议。大家反映,近年来特别是全市优化营商环境动员大会以来,济南的营商环境得到了很大改善、发生了很大变化,在工商注册、项目审批、办事效率、减少资料等方面大幅度提升。但有些方面与先进地市相比,还存在较大差距,还有许多亟待改善的地方。期待能够多站在企业的角度换位思考,拿出切实可行的办法,把这一系列措施真正落到实处,强力推进济南市的营商环境不断优化,支持企业不断做大、做强、做优。

王拥华在认真听取大家的发言后,讲了四个关键词:

一是“感谢”。多年来,大家扎根济南、服务济南、发展济南,为创造就业岗位、方便市民生活、提升城市品质、促进济南市经济社会发展作出了重要贡献。特别是去年以来,济南的变化有目共睹,生态环境明显改善,成功摘得“全国文明城市”桂冠,展现出整洁有序、和谐优美的省会城市新形象,这些成绩的取得与大家的理解支持是分不开的,在此向你们表示诚挚的感谢和崇高的敬意。

二是“信心”。全市优化营商环境动员大会,全面吹响了市委、市政府优化营商环境的集结号。市委十一届五次全会提出要发挥“十大优势”、实现“十个新突破”。请大家相信,市委、市政府在优化营商环境方面态度是坚决的,措施是过硬的。但改善营商环境不可能一蹴而就,需要持续用力、久久为功,更需要广大企业家的支持配合形成合力。希望大家进一步增强对济南发展环境的信心,坚定“四个自信”,咬定青山不放松,持之以恒把企业做大做强做优。

三是“质量”。推动高质量的发展,不仅需要党委政府在宏观政策上给予引导,更需要企业发挥主体作用,优化企业结构,增强企业内在活力和创造力。在座的知名连锁企业要顺应形势、把握机遇,发挥示范带动作用,切实肩负起实现高质量发展的职责使命,当好创新发展、高质量发展的排头兵、领头雁。

四是“沟通”。统战部和工商联作为非公有制企业和非公有制经济人士的娘家,要围绕“桥梁纽带”作用做足文章、下足功夫,通过开展政策宣传活动把党委政府的决策部署和政策信息及时传递给企业,同时把企业的意见建议和诉求愿望及时准确地报送给党委政府,畅通信息沟通渠道,努力营造优化营商环境的浓厚氛围。下一步要重点依托“盈商润济”云平台,开展好“云+111”惠企政策宣传活动和“微群服务生”活动,让惠企政策广为知晓、应享尽享。要畅通企业家意见建议反映渠道,对企业遇到的困难问题和提出的意见建议,要及时搜集反映给相关部门,并做好跟踪督促、积极推进解决。

济南市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席张鹏,市工商联主席李景全,市工商联副主席王道国出席会议。

(济南市委统战部供稿)