滁州市工商联加强民营企业家队伍建设
发布时间:2018-06-08
来源:安徽省委统战部
【字体:

近年来,滁州市工商联坚持“团结、服务、引导、教育”的方针,积极打造敢于担当、勇于创新、善于经营、精于管理的新时代企业家队伍。

真诚团结。把团结带领非公经济人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,先后举办“十九大”精神学习报告会、纪念“五四”座谈会,组织企业家赴江西井冈山、浙江嘉兴南湖革命纪念馆、新四军抗大八分校纪念馆等,开展爱国主义教育、重温入党誓词活动,巩固共同思想政治基础、坚定共同理想信念,确保党和国家的方针政策在非公经济领域贯彻落实,凝聚建设中国特色社会主义最广泛力量。

真心服务。搭建用工服务平台,定期发布企业人才需求信息,为企业招贤纳士服务,去年以来发布用工信息66期、32553条(次)。搭建融资服务平台,开展“金融大篷车”、“四送一服”融资对接会等金融服务活动5场,现场进行融资咨询、办理信贷业务,600余家中小微企业参加。搭建和谐劳动关系平台,举办民营企业“关爱员工月”活动、“智慧蓝领”专项行动,表彰爱岗敬业优秀员工118名。搭建法律服务平台,以非公企业商事调解中心为依托,充分发挥调解员作用,深入开展诉调对接、裁调衔接工作,多元化解民营企业矛盾纠纷,接待来电来访法律咨询185人次,化解商事纠纷23例。

真情引导。引导非公经济人士自觉践行社会主义核心价值观,增强履行社会责任的荣誉感和使命感,致富思源、义利兼顾,扶危济困、回报社会。全市民营企业积极参加拥军慰问活动、参与除雪救灾,踊跃投身精准扶贫行动、光彩事业和其他各类公益慈善事业。截至目前,参与精准扶贫企业达405家,位居全省第四,总投入帮扶资金5.8亿元,居全省第二,结对帮扶334个村,受益人群达9924户28982人。2017年“10.17”扶贫日,全市36家企业参与公益捐赠活动,现场捐赠爱心善款88.4万元。

真挚教育。深入开展理想信念、守法诚信、国情社情、经营管理等教育,组织集中收看全国年轻一代民营企业家理想信念报告会和影片《厉害了,我的国》,举办“非公企业家大讲堂”、青年商会培训班,帮助非公经济人士坚定信念、提振精神,加强自我学习、自我教育、自我提升,用实际行动落实党的十九大精神,争做合格的中国特色社会主义事业建设者。