河北秦皇岛:“四力合一”做好民营经济统战工作


发布时间:2020-11-10
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,秦皇岛市委统战部认真深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济统战工作的重要指示精神,紧扣促进“两个健康”工作主题,在工作机制、思想政治引领、管理服务、引领转化等方面持续发力,创新工作举措,狠抓工作落实,“四力合一”团结引导广大民营经济人士增强信心、服务中心,不断开创全市民营经济统战工作新局面。

一是建立工作机制,齐抓共管聚“合力”。市委、市政府先后出台了《关于构建亲清新型政商关系实施意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用实施意见》《关于加强新时代民营经济统战工作若干措施》等文件,建立了由市委统战工作领导小组办公室牵头,统战部负责,各级职能部门、群团组织共同做好民营经济统战工作的大统战工作格局。

二是开展思想政治引领,凝聚共识练“内力”。坚持每年制定学习培训计划,组织开展各种形式的教育培训,今年共举办培训40余期,培训企业家5000余人次。对21名担任全国、省、市人大代表和政协委员的民营经济代表人士逐一走访,开展谈心活动。建立了统战工作进商会机制,设立商协会统战工作联络员,强化了商协会党组织对民营企业家的政治引领作用。会同两院开展法律护航进民企活动,组织民营企业学习《民法典》,依法维护自身合法权益。

三是畅通政企沟通渠道,管理服务添“动力”。建立市级领导包联企业制度,市委市政府主要领导带头深入企业,帮助解决思想问题和生产经营困难,目前市级领导共调研103家企业139次,协调解决问题123个。开好企业家座谈会畅通沟通渠道。今年以来,市级领导参加的各类企业家座谈会11次,听取企业家意见建议,协调解决企业家反映的问题。发改、工信、人社等部门建立政企服务直通信息化平台,受理并解决企业反映的问题2000多个。发挥“知名企业家微信群”等平台载体作用,协调解决问题和建议200余项。开展政策解读和银企对接、法律维权等服务民企工作。金融监管、人社、税务、市场监管、检察院等部门开展对民营企业的政策解读活动。

四是推动引领转化,促进两个健康发展“激活力”。通过深化理想信念教育和加大思想引导力度,民营经济人士争做“四个典范”,在抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚中履行社会责任、彰显优秀企业家精神。星箭特种玻璃、康泰医学、中秦兴龙集团等一批民营企业家积极参加抗击新冠肺炎疫情、推动复工复产,参加“万企帮万村”精准扶贫行动,共计捐款捐物达18.12亿元。其中1257家民营企业和商会参加精准扶贫活动,帮扶建档立卡贫困户村873个。同时,注重统战工作方式方法,寓引导于服务中,坚定民营企业发展信心。通过主流媒体对20位优秀的民营经济人士进行了宣传,实施“金融护航”“信保护航”行动。对中小微企业和大型企业减收三项社保费,发放援企稳岗资金,为高新技术企业减免所得税费等活动,积极推动民营经济健康发展。

(河北省委统战部供稿)