江苏省如东县 深化“四信”教育 引领民营经济高质量发展


发布时间:2019-11-18
来源:中央统战部网站
【字体:

江苏省如东县工商联在引领民营经济开展“四信”教育的过程中,结合正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动,坚持把服务企业、促进民营经济高质量发展作为工作的出发点,把“要我服务”变为“我要服务”,把“被动服务”变为“主动服务”,让广大民营企业在践行理想信念教育实践的过程中感受到变化、体会到公平、获得更多实惠。

一、坚持教育培训,让“四信”教育入脑

一是强理论提素质。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,召开工商联常执委会、企业家座谈会,认真学习贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话、中央经济工作会议和在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,深刻领会党中央支持民营经济发展的坚定态度和整体部署,自觉武装头脑,练好内功,打造核心竞争力,在激烈的市场竞争中为争当江苏沿海高质量发展排头兵赢得主动。二是重培训提能力。关注企业家成长进步,强化能力素质提升,弘扬企业家精神,组织民营经济代表人士参与全国、省市各类报告会、座谈会、企业家论坛、学习交流等活动15场次;组织新生代企业家开展学习党和国家对非公有制经济的方针、政策、法规,增强新生代企业家政策法规和自我保护意识;开展项目观摩及企业发展经验交流活动,引导民营企业积极参与军民融合发展,打造民营经济发展新引擎;突出民营经济代表人士政治安排和培养工作,拓展安排渠道,加强对代表人士的培训,提高参政议政的能力,完善政治安排各方面的制度。三是抓考察拓眼界。带领企业家“走出去”,不断拓宽视野眼界,组织赴国外越南等地学习考察,呼应“一带一路”建设战略,促进会员企业走出去发展;带领常执委企业家赴深圳、浙江、山东、四川等地参观学习,实地考察知名企业的经营模式和企业文化,增长现代企业管理知识;同时,积极向外地商会和企业介绍如东投资环境、产业政策、区位优势、发展导向等,相互借鉴学习,充分挖掘资源,拓展了合作空间,推动协作发展。

二、开展活动交流,让“四信”教育接地

一是搭平台解难题。积极创新载体,搭建平台,密切政银企合作,努力为企业做好服务,近年来共组织30次余次政银企活动。县人民检察院、县工商联出台《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》,进一步优化服务环境,联手共促民营经济健康发展;邀请县税务局,就2019年新出台的减税降费政策所涉及的增值税、地方税、社保费降费率等税种和最新惠企政策进行深入解读;邀请县司法局,对企业签订、履行合同的风险防控进行讲解。为企业协调化解融资、用地、用工等困难和提供涉法、涉税等帮助20余次,企业家特邀调解员为会员企业协调解决经济纠纷5件。二是走基层建桥梁。坚持带着问题走访,确定议题调研,真实了解全县民营企业经营发展状况、民营企业家的所思所盼。近年来,县工商联围绕行业商会发挥作用,“亲清”政商关系和实体经济发展等热点、重点问题形成调研报告5份,县工商联界别人大代表和政协委员积极参政议政,为优化民营经济发展环境,激发非公经济活力和创造力等献言建策,县工商联牵头提出关于引导鼓励促进经济类行业组织发挥更大作用等提案被列为县政协重点提案,就提案落实,县政府专题出台《关于进一步促进行业协会(商会)健康发展的意见》,为商会组织的发展提供了政策支持。三是温历史建诚信。欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书、最好的清醒剂、最好的营养剂,为此,县工商联坚持把红色教育作为守法诚信教育的重点内容。组织民营经济代表人士赴江苏淮安瞻仰周恩来纪念馆,接受周恩来精神熏陶教育;参观淮海战役烈士纪念塔,缅怀革命英烈;参观徐州市潘安湖,让企业家切实感受到环保工作对企业生存发展的重要性;开展企业家长征文化教育活动,带领企业家赴遵义、贵州开展“缅怀革命先烈,坚定理想信念”的革命传统和爱国主义教育活动,进一步坚定企业家不忘初心,永远跟党走的理想信念。

三、弘扬企业文化,让“四信”教育利企

一是把“四信”教育与非公党建相结合。强有力的党组织对于企业的发展至关重要,县工商联引领商会和企业党组织积极借鉴,不断探索,走出了一条非公企业党建新模式。召开党建促企建推进会,企业党组织负责人作交流发言,引导大家充分认识党建工作始终是非公企业的独特的政治资源,是企业核心竞争力的有机组成部分,有效推动了党建工作与企业发展有机融合、共生共促;组织常委企业家参观考察徐州市贾汪区马庄村党建工作,借鉴学习马庄村党组织“六个坚持”和“三强一带”工作法在基层发挥的力量,推进党建促企建向更严、更实、更强方向发展。二是把“四信”教育与企业宣传相结合。注重信息平台建设,新建微信公众号,丰富宣传载体。挖掘企业家的创业故事、感人事迹和人文情怀,先后联合县委宣传部和南通地区主流媒体,对海力风电、海宝电池、刚正薄板等企业进行全方位系列报道,树立了一批非公经济代表人士典型、青年企业家典型、创新转型典型、公益慈善典型,发挥了典型示范带动效应;开展以“新时代、新征程、新贡献”为主题的如东企业“金牛奖”评选活动,引导企业家聚焦实业、做精主业,在全社会营造崇尚创业、聚力发展、尊重企业家的浓厚氛围。三是把“四信”教育与光彩活动相结合。引导民营企业家关注民生、关注社会,有针对性地开展光彩事业和社会公益活动,弘扬“义利兼顾、以义为先、致富思源、富而思进”的理念。近年来,平均每年捐款捐物达4000余万元,走访困难农户200余户,企业5家,帮助解决困难30件,其中,中天科技捐资600万助推河口镇环保建设、捐资100万关爱唇腭裂儿童康复;爱朋医疗关爱残疾职工、坚持开展“献血日”活动等,为构建和谐社会做出了积极贡献。

(江苏省委统战部供稿)