两会|中国发展研究基金会副理事长刘世锦:民营经济不好,中国经济也好不了
发布时间:2019-03-07
来源:中国经营报
【字体:

3月6日下午3时,全国政协十三届二次会议在梅地亚中心举行以优化营商环境为主题的新闻发布会,全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦回答记者提问表示,一段时间以来,外界对我国支持民营企业发展的政策存在一定的误解。

刘世锦表示:“我们对国家支持民营企业发展的政策要有信心,这一点是明确的、也是一贯的。‘两个毫不动摇’(毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展)是我们基本的经济制度,这里面有一条就是关于非公有制经济。习近平总书记去年还讲到了‘三个没有变’(非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针、政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针、政策没有变)。也就是说,我国支持民营企业发展的方向不会变。现在有一个‘56789’的说法:民营企业对国家财政收入的贡献占比超过50%,对GDP、固定资产投资、对外直接投资的贡献超过60%,对企业技术创新以及新产品的贡献超过70%,对城镇就业的贡献超过80%,民营企业占到我国企业数量的90%。可以说,民营企业是中国经济的命运共同体,民营经济好了,中国经济就好了,民营经济不好了,中国经济也好不了。”

刘世锦强调:“发展民营经济不光要靠政策,更要靠法治。各个部门出台了很多政策,民营企业的生存和发展正在发生变化。我也看到很多民营企业家发声,说民营企业要的优待,要的是平等发展的条件、公平竞争的环境。最重要的就是不因政策环境发生变化的法治环境。比如说‘新官不理旧账’,有些地方政府对民营企业欠账不还。再比如说环保,有些地方对民营企业搞简单的‘一刀切’。这说明有些人头脑中还是缺少契约精神、缺乏法治意识。我觉得最重要的两条,一是要平等发展、公平竞争,二是要有长期稳定的发展环境。”

刘世锦表示,支持民营企业是中央的大政方针,要解决表面上平等对待民营企业、实际上不平等的潜规则问题。“前段时间金融领域‘降杠杆’,国有企业有政府信誉支撑,杠杆率是比较高的,民营企业没有政府信誉的支撑更难生存。对于融资难融资贵,金融机构过去主要是给大企业融资,很多金融工具没有支持到民营企业,我想现在必须改革,发展一批专门为民营企业发展服务的金融机构,必须让民营企业有获得感,让他们感到确实是在平等发展,实实在在得到好处。”

本报记者 李正豪 北京报道