黄镇:服务民营经济发展 加快监利全面振兴


发布时间:2018-11-27
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实省第十一次党代会精神,在支持民营经济发展上坚决做到思想更解放、力度更大、办法更多、实效更明显,扎实抓好经济统战,全面推进民营经济高质量发展。

一、主动亲近民营企业,建立健全服务保障机制

一是建立联系点制度。建立县“四大家”领导联系非公企业和非公经济人士工作机制。坚持重点项目“五位一体”(一个重点项目、一名县领导、一个工作专班、一套建设体系、一抓到底)的工作机制,定期走访调研,协调解决企业生产经营中的困难和问题。开展工业项目“百日会战”,抓住夏秋施工黄金季节,县“四大家”领导领衔推动108个工业类和工业服务类项目快落地、快建设、快投产、快见效。

二是建立联席会制度。今年以来,召开7次非公有制经济人士联席会,听取工作意见和建议,为掌握民营企业发展情况和企业反映困难问题建立绿色通道,帮助民营企业家正确分析研判当前经济形势,坚定发展信心,积极应对困难和挑战。

三是建立联络员制度。在为企业提供零距离、全方位、不间断的保姆式帮办服务基础上,再明确县委统战部、县工商联与各民营企业广泛沟通联席的联络员,开通企业家意见直通车,搭建信息共享平台。广泛宣传企业,推介企业产品,传递服务信息,扩大企业影响力。

二、主动服务民营企业,全心全力破解发展难题

一是破解融资难。为优化民营企业金融服务,解决民营经济融资难的问题,每年召开“携手并进 合作共赢”银政企对接座谈会。通过采取面对面的形式,及时了解企业融资需求,不断建立健全服务民营企业融资工作成效机制。今年上半年发放工业贷款26亿元,仅中国银行就为华中玻铝产业园授信1.8亿元,有效缓解了企业融资难的问题。

二是破解招工难。建立全县人力资源平台,每年组织开展2次以上大型招聘活动,引导外出务工人员返乡就地就近转移就业。制定出台一系列更加优惠的人才政策,对非公有制企业引进的急需紧缺高层次人才,在生活补贴、住房保障、子女入学、养老医疗等方面提供优惠,确保各类人才招得来、留得住、安下心、扎下根。今年为企业新招员工1300余人,破解了企业招工难的问题。

三是优化大环境。出台《进一步支持工业企业发展的意见》《关于监利经济开发区投资优惠的意见》和《关于开展新时代重大项目开工年活动的通知》等文件,支持民营经济发展。抓好征地拆迁安置,改善园区加快发展的外部环境。对强揽工程、强装强卸等扰乱企业正常生产的违法行为,借扫黑除恶雷霆之势重点打击。深化政府职能改革,简化行政审批,实行“多证合一”、工业项目代办等便民利企措施。全县审批流程和资料减负1/3以上,即来即办事项占31%、五个工作日内办结事项占47%、十个工作日内办结事项占20%、其他时限内办结事项占2%,时限普遍缩短63.4%。

三、主动扶持民营企业,真心真意引导健康成长

一是坚定民营企业家理想信念。组织民营企业家深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察湖北重要讲话精神和湖北省委、省政府出台的《关于大力促进民营经济发展的若干意见》。在全县深入开展以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的理想信念教育实践活动,号召大家积极投身到三大攻坚战中。

二是增强民营企业家法治意识。组织全县民营企业家到县反腐倡廉警示教育基地参观学习,增强民营企业家遵纪守法办企业的理念,促进企业合法经营。

三是加强民营企业家队伍建设。坚持标准、严格程序、认真考察,做好综合评价,把思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公有制经济代表人士选拔进统战队伍。举办各种宣讲、教育、培训活动,创造条件开展各类企业家异地交流、院校培训活动,拓宽企业家视野,提升企业家能力。

中共湖北省荆州市监利县委书记 黄镇