推进“三自”教育 提升民营企业家素质
发布时间:2018-11-13
来源:团结报
【字体:

11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话时强调,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升。这是习近平总书记对民营企业家提出的明确要求和殷切希望。

改革开放40年来,在中国共产党的领导下,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。因为各种各样的原因,极少数非公有制经济人士没有依照法律和政策行事,被私欲蒙蔽了心灵,做出了有违党和人民要求的事情,败坏了民营经济的形象,对整个社会经济发展也造成了负面后果。

习近平总书记的讲话给全体非公有制经济人士提出了警示,要在政治上站稳脚跟,要在经营过程中遵规守法,要在社会活动方面倡导正气。2001年,国家曾经提出非公有制经济人士要“富而思源”、“富而思进”,随后,非公有制经济领域就开展了一场轰轰烈烈的学习贯彻活动,产生了热烈的反响,取得了良好的效果。

如今,正值中国共产党领导全国各族人民进行实现伟大民族复兴,实现两个一百年奋斗目标,夺取全面建成小康决胜关键期,有习近平总书记的号召响在耳边,在全国非公有制经济人士中开展一场“三自”(自我学习、自我教育、自我提升)活动更有必要,也正当其时。

要深入推进自我学习。自我学习的首要之义,就是要强化政治理论学习。非公有制经济人士面临的市场环境、经济环境、社会环境、政治环境变化很快,十分复杂,如果不加强学习,是难以了解形势,更难以在经营上有所进益。

正因为形势变化快,各种复杂的因素需要辨识,就需要对中国共产党的基本思想、方针和政策有通盘的理解。在促进非公有制经济人士的自我学习方面,要创造良好的学习氛围,要有激励机制,要对榜样人物广为宣传。

要深入推进自我教育。非公有制经济人士的自我教育,意在根据中国共产党的执政思想和理念,结合对社会主义建设事业的参与实践,提升思想认识水平和行动的一致程度。许多非公有制经济人士自认为是经济界精英,在自我教育的重要性认识上出现了误解,以为自己在经济上有业绩就代表了整体上有先进性、优越性。

实际上,长期以来,中国共产党都强调统一战线所有成员都要接受教育,端正思想认识,比如接受克服困难精神教育,接受改革开放教育,接受社会主义核心价值观教育等教育内容,对所有非公有制经济人士思想上和业务上的发展来说,都是必不可少的。要发扬善于接受教育的优良传统,利用本身的智力优势与人才优势,创新各种自我教育方法,推进非公经济人士在思想和业务方面走上一个更高的台阶。

要深入推进自我提升。自我提升,就是打造好自己的全能优质力量,自觉自愿地投身于社会主义建设事业,将个人的得失与国家发展和社会进步的前途牢牢地联系在一起。2016年3月4日,习近平总书记在民建、工商联界委员政协联组会上提出要建立起新型政商关系。笔者认为,之前的政商关系中出现了一些不和谐因素,其中的原因是多样的。但是,个别非公有制经济人士不能把握自己、不能着眼于更广阔的视野,是其中的根本原因,这又源于他们自身的素养严重不足,对私欲缺少基本的控制,自我提升能力低下。

通过推进“三自”活动,形成更强有力的思想内聚力和组织活力,让成员更积极地投入社会主义建设事业之中,为全面建成小康社会贡献经济界的独特力量,不辜负习近平总书记提出的“在推动实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中谱写人生事业的华彩篇章”的期许。

(作者范笑天系民建北京市委会理论委副主任)