江苏连云港连云区:聚焦“两个健康”探索服务民营经济新路径


发布时间:2021-10-20
来源:江苏统一战线
【字体:

连云区委统战部、区工商联重点围绕区委、区政府中心工作,主动服务大局,以一流的精神状态、一流的工作标准、一流的工作作风、一流的工作成效,加大体制和机制创新,更好地服务全区经济高质量发展。

一是探索成立连云区异地商会。促进两地企业之间互动交流,实现商情共享、商机共创、抱团发展、以商引商,进一步拓宽招商引资信息渠道,为全区招商引资贡献商会力量。目前异地商会设立的各种筹备工作正在加快推进中,在10月份争取挂牌成立连云区山西商会,也是连云港市县区首家成立的异地商会。

二是探索成立区非公经济综合服务中心。抢抓自贸区连云港片区新机遇,吸引大批外来投资落户连云区,截止目前,连云区现有非公企业7500余家,比2016年翻了一番,成立区非公经济综合服务中心非常必要,计划在12月底前成立,更好服务连云区民营经济,使其成为民营经济健康发展的坚强后盾,为“两个健康”发展贡献智慧和力量。

三是探索成立连云区家乡促进会。进一步挖掘和发挥连云区籍区外知名人士资源优势,以“引智、引才、引资”为依托,多渠道搜集异地连云区人员信息,加强沟通联谊,搭建沟通交流平台,共同为连云区发展献智献策,助力现代化国际海滨城市建设,同时为筹备连云区发展大会做好基础性工作。

四是探索改善营商环境的途径和方法。密集走访调研,深入恒鑫通、华乐合金、三合建设、伟泽科技等十几家代表性企业,与企业负责人及中层以上管理人员开展座谈交流,倾听企业经营发展情况介绍及下步发展规划,为企业纾困解难,帮助企业实现又好又快发展;征求企业在改善营商环境方面的意见和建议,全方位服务企业,瞄准最高标准、最高水平,采取更加积极有效的工作措施,全力打造全方位深层次的一流营商环境。