河北邢台开辟服务民营企业“绿色通道”“圆桌会议”
打通助企发展“最后一公里”


发布时间:2021-10-18
来源:中央统战部网站
【字体:

邢台市聚焦优化营商环境,构建亲清政商关系,自2020年创新建立民营企业家圆桌会议制度,搭建党委、政府与企业家“面对面”沟通对接“绿色通道”,有效帮助企业解决一系列实际困难,有力推动了邢台民营经济高质量赶超发展。

一、建章立制,政企沟通规范运行。为将企业家圆桌会议规范化、常态化,更好把党的政策宣传下去、把民营企业的诉求反映上来,推动联系渠道制度化、解决问题阳光化,邢台着力在服务民营企业制度建设上下功夫。市委、市政府印发《关于建立推进全市重点工作相关制度的通知》,确定建立企业家圆桌会议制度,探索阶段每季度召开一次,由市委、市政府主要领导轮流召集,每期邀请10位民营企业家,就企业运行情况、产业发展规划、营商环境优化等方面进行协商交流,市直部门主要负责人对企业反映问题当场答复,提出有效解决方案。为扩大圆桌会议成效,2020年11月进行了制度修订,增加会议召开频次,由原来每季度召开一次,调整为每月召开1-2次;扩大企业参与范围,将全市1325家规上企业和160家新进招商选资企业全部纳入参会范围,并积极邀请其他新业态企业参会;向基层拓展圆桌会议制度,要求各县(市、区)参照召开县级企业家圆桌会议,一年内实现所属规上企业和新驻招商选资企业全覆盖。

二、分工明确,相关部门职责清晰。由市委统战部、市工商联牵头,负责做好会议主题确定、企业家代表邀请、会议组织、座谈记录、会议纪要整理、意见建议督办落实等工作;市委办公室、市政府办公室负责做好领导讲话起草、市领导安排任务督办等工作;市委宣传部负责做好宣传报道工作。为做好参会企业家筛选工作,建立了企业微信群和招商选资企业微信群,每次会前,提前与县(市、区)沟通联系,并在企业家微信群发布会议预告,根据会议主题对县(市、区)推荐和自愿报名的企业家进行精心筛选,上报市委领导批准,确定参会人员。会后,市委统战部汇总整理企业家提出的意见建议,建立台账,明确牵头市领导、责任单位、责任人和完成时限;市委、市政府督查室责成相关部门整改落实、妥善解决;根据各部门反馈,半月内与企业家进行再沟通,形成报告反馈市领导。

三、跟踪督办,困难问题限时办结。为有效防止部门间推诿扯皮、拖延进度,确保企业家圆桌会议反映问题建议落到实处,2021年7月20日,邢台市委统一战线工作领导小组办公室印发《企业家圆桌会议反映问题建议办理落实情况通报办法》,规定每月月底将当月内企业家圆桌会议反映问题建议办理落实情况向各县(市、区)党委、相关市直部门予以通报;已办结事项下次通报时不再涉及;未办结事项根据责任单位的承诺跟踪要账,时间跨度长的,每次通报时都要把该事项的最新进度予以公布;已到承诺完成时限,仍未完成的事项,将该事项移交市委组织部、市考核办,在干部选任、整体工作考核时作为参考依据。严格的督办制度确保了圆桌会议议定事项真正落地见效,赢得了企业家的广泛赞誉,也为邢台民营经济高质量赶超发展提供了坚强保障。

四、市县联动,圆桌会议成效显著。通过圆桌会议“现场办公”“会后督办”“限期办结”的高效闭环服务,切实帮助企业解决了一系列实际困难和问题。为扩大成效,将各县(市、区)召开企业家圆桌会议情况纳入工作考核,根据召集人和召开次数不同累积分值,并不定期进行督查。仅今年1-9月,邢台市企业家圆桌会议召开7期,为企业家解决各类困难问题59项,推动形成或完善制度举措20项;县级企业家圆桌会议召开212期,梳理问题1082项,解决问题886项。通过市县两级企业家圆桌会议,打通党委、政府服务企业发展“最后一公里”,形成了“企业敢于讲、党政认真听、限期抓落实”的良好氛围,促使企业增强了发展信心和决心,推动了全市民营经济高质量赶超发展。

(河北省委统战部供稿)