重庆市梁平区“补钙壮骨、筑巢引凤” 助推“两个健康”


发布时间:2021-10-14
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,重庆市梁平区工商联准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,通过“补钙壮骨、筑巢引凤”有力促进了民营经济健康发展和民营经济人士健康成长。

“红色教育”大力“补钙”。积极开展“以党史为重点的‘四史’宣传教育”,让广大民营经济人士在革命传统教育和革命宝贵精神的感召下扎“根”定“魂”。组织近40名青年企业家“打卡”邓小平故里,开展“追寻小平足迹、缅怀伟人功绩”的爱国主义教育活动;组织20余名女企业家商会会员到邓平寿纪念馆参观学习;邀请区委党史研究室负责人为区青年企业家商会、绿色食品商会讲党课,让现场50多名企业家在生动激昂的语言中重温百年党史、汲取奋进力量。

“培训大餐”着力“壮骨”。始终坚持“线上学”和“线下学”相结合,不断加强对民营经济人士的培养。线上通过工作群、公众号等渠道,广泛发动会员企业参加劳动法进民企暨企业规范用工“云”讲堂。线下邀请国家劳动关系一级协调师、上海劳达执业律师周勤莅梁授课,为100余名小微企业经营者解读《劳动合同法》、就业创业优惠政策等法律法规知识;邀请区科技局相关负责人围绕科技创新如何布局、政策措施进行解读,为80多名企业家带来了一场科技创新的“专场盛宴”。

“护航民企”助力“筑巢”。通过“学”“听”“引”“帮”四方面走访5个直属商会和90余家执委企业,梳理研究制约民营经济高质量发展的瓶颈。针对融资难,组织政银企融资对接座谈会,会上共收集到27条融资需求,涉及金额0.46亿元。同时,邮储银行梁平区支行“量体裁衣”为工商联会员企业推出专项贷款(银担小额贷),无需抵押,最高可贷300万元。针对维权难,组织商协会与全区律师事务所建立联系合作机制。目前,成功指导5个商会建立该机制,为会员企业发展提供优质法律服务和坚实法治保障,助力打造法治化营商环境。

“以商招商”全力“引凤”。始终致力于搭建商会招商平台,形成以工商联为主导、商会为基础、企业为主体的“以商招商”新格局。通过创新打造“商会联盟”新模式,指导区青年企业家商会与达州、万州、开州、云阳、奉节、忠县成功建立川渝东北青年企业家商会联盟,并组织七地青年企业家商会代表莅梁参观考察。目前,共收集有效招商信息近10条,初步达成投资意向2个。同时,利用商会宣传阵地和各类主流媒体向广大民营企业家宣传梁平优质营商环境,让“投资重庆,看好梁平”成为共识。今年以来,在新华社、人民网、中新网等主流媒体宣传报道工商联系统先进工作做法及优秀企业20余次。

(重庆市委统战部供稿)