杭州市下城区用好“云”平台助力民营企业复工达产


发布时间:2020-05-29
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市下城区积极适应新冠疫情防控常态化的新形势、新要求,紧抓杭州市打造全国数字经济第一城的重大机遇,充分发挥辖区网络资源丰富的优势,有效利用网络课堂、线上销售、直播带货等新媒体、“云”平台,帮助民营企业化危为机,助力企业安全复工、顺利复产、快速达产,努力将互联网这个“最大变量”转化为推动经济发展的“最大增量”。

一、用好“云科技”,为民营企业复工复产打造示范教程。为全力支持民营企业复工复产,做到防疫复工作“两手硬”“两战赢”,下城区委统战部充分发挥新联会所属企业的专长优势和新阶层人士工作平台“浮云·同心荟”的作用,动员组织新阶层人士企业中的业务骨干认真学习研究重要复工复产政策,将现场消杀、员工返岗、出行住宿、物资储备、防疫宣传等复工流程和防疫措施以生动活泼、图文并茂的形式,制作成《办公楼防护措施V1.0》和《企业复工指导规范》,并通过微信公众号等推送给企业,精心打造规范化复工复产示范教程,受到企业的一致好评。

二、开设“云课堂”,为民营企业复工复产提供法律服务。下城区委统战部(区侨联)、区司法局结合疫情防控要求,联合开展“助力侨企发展 司法联侨送暖”云端在线法律服务活动。在下城“空中慕课”直播间,请区知联会律师会员为侨企进行“以案释法”和“法治体检”,解读《浙江民营企业发展促进条例》,开展“云咨询”和“云援助”等法律指导服务,为侨企高质量复工复产提供法治保障。区工商联联合区人民检察院以“春来疫去·检护企航”为主题,举办网上“检企论坛”。论坛围绕“因受新冠疫情影响,导致的合同延迟或不能履行、员工不服岗位调整而离职”等企业复工复产遇到的涉法问题为企业进行梳理和答疑解惑,并采取“云互动”的形式,与企业家代表进行讨论交流,精准回应企业诉求,积极帮助企业渡过难关。

三、学习“云建设”,为民营企业复工复产注入信心动力。下城区委统战部、区工商联与辖区民营企业共同开展了别开生面的固定主题党日活动。组织两部门的机关党员干部和区数字经济商会企业负责人、企业党员等一起,赴“云栖小镇”参观学习城市大脑建设和“云上党建”平台,认真学习贯彻习近平总书记在考察云栖小镇城市大脑运营指挥中心时的重要讲话精神,坚定民营企业克服当前困难,转变思路、主动求变,激发企业加快数字化智慧化转型的动力,企业争取保持高质量发展的信心。

四、发起“云共享”,为民营企业复工复产助力物资保障。充分发挥“云集·同心荟”的网络资源和销售平台的优势,参与抗击疫情和助力企业复工达产。疫情期间,区工商联(商会)会员企业发起公益“爱心驰援 共抗疫情”专项募捐活动,共同募集了1800多万元资金用于支援湖北、浙江抗疫一线。同时还联合爱心商家发起抗疫爱心接力,向防疫一线的医护人员捐赠了羽绒服、冲锋衣、消毒液等价值300多万元的防疫防控急需物资。电商企业还积极承担起商业生态平台的责任,出台商家帮扶政策,推出包含流量支持、资金支持等六项举措的“春光计划”,让企业共享平台便捷和优惠,帮助商家提升经营效益,助推企业早日进入快速发展轨道。

(杭州市委统战部供稿)