江苏苏州:点燃民营经济高质量发展“新火花”


发布时间:2020-05-26
来源:中央统战部网站
【字体:

“建立‘三项制度’就是要宣示苏州最舒心的营商环境”“服务企业‘三项制度’为苏州《优化营商环境创新行动2020》提供了最真实的‘政策蓝本’”……在去年11月2日召开的苏州市重点民营企业座谈会上,苏州市领导给全市广大民营企业家发了3个“大礼包”,建立了民营企业家月度沙龙、民营企业家微信群、民营企业信息直报“三项制度”,让企业家的声音、意见、诉求“听得到”“看得到”“办得到”。

眼下,距离苏州市发出3个“大礼包”已过去半年时间,外加突如其来的疫情考验,3个“大礼包”发出后成效怎么样?给民营企业带来了哪些积极变化?这些成为备受关注的热点。

“听得到” 促进政企关系“零距离”

在首次民营企业家沙龙上,苏州市领导对广大民营企业争做激活苏州高质量发展的“新火花”提出热切希望,并且提出市委市政府要做民营企业发展的“守护侠”。苏州天隆生物科技有限公司副总经理江志强介绍说,在第四期苏州民营企业家月度沙龙上,他向市领导提出建议,希望由政府搭台建立“一站式企业服务咨询平台”,“没几天,市工信局、园区的相关部门代表就去公司所在的纳米城现场办公了。”目前,纳米城一站式服务中心各项建设工作正紧锣密鼓开展,建成后,将集中为入驻企业提供业务咨询、投诉受理以及各种延伸服务。

“三项制度”建立以来,各市、区纷纷以不同形式配套建立并完善为企服务制度。据苏州市工商联统计,截至5月9日,全市举办民营企业家沙龙71期,981位企业家共提出意见建议923条,办结率100%;新建由市、区领导加入的民营企业家微信群39个,入群企业家2353人,覆盖全市4万多名工商联会员,共收集意见建议564条。疫情发生以来,上报《苏州民营企业迎接复工情况的调查报告》等信息直报80期,反映诉求近561条,得到苏州市主要领导批示,推动了相关政策的出台与完善,民营企业满意率达98%。

“看得到” 保证服务企业“零时差”

今年2月,苏州市民营企业开始有序复工,市工商联及时把企业家微信群中反映的问题和意见建议上报给市委市政府。此后不久,苏州、无锡、常州、南通、泰州5市交通管控(防控)组联合发出通知,牵头建立协调保障机制,统筹协调运输车辆在5市内道路通行。苏州市26家金融机构联手为中小企业出台有针对性的优惠政策和金融服务。

“企业家微信群就是‘不熄灯的办公室’,保证服务企业全天候‘不打烊’、回复企业‘零时差’。”苏州市委统战部副部长、工商联党组书记谢正才介绍说,去年11月8日,按照分类型、分层次建群的原则,苏州市工商联建起了6个微信群,采取日复盘、周小结、月汇总的方式对群内发言进行梳理和分析汇总。其中85%的意见建议在群里得到现上答复,其余则由相关部门研究分析后给予线下答复。

“办得到” 实现统战工作“零落差”

在复工期间,苏州市工商联充分利用信息直报渠道,反映企业遇到的各种实际困难,受到市委市政府高度重视。“不光是解决一个企业提出来的一个问题,还对一些企业提出来的共性问题出台政策,让企业家成为参与涉企政策制定的‘局内人。’”谢正才总结道。

“在23天里连续报送了14期信息直报,市领导篇篇快速批示,协调解决了一批企业在统筹推进疫情防控和复工复产方面遇到的燃眉之急,我们也及时把办理结果反馈给企业。”苏州市工商联办公室主任申霖介绍说。对于民营企业家反映的问题及所提出的建议,“三项制度”事事有回复、件件有落实,因各种原因暂未办理完成的,就要进行解释。作为民营企业的“娘家人”,各市、区委统战部、工商联成为收集、传递民企心声的“第一人”,由服务民营企业的配角、助手一跃成为服务发展大局的主力和主角,民营企业家对工商联作为“民营经济人士之家”的认可度、亲切感进一步提升。“‘三项制度’是推进‘亲清’新型政商关系建设的创新举措,是贯彻落实新时代关于加强民营经济统战工作的率先实践,是苏州改革开放再出发、优化营商环境创新行动的生动体现。民营企业家更是发自内心地为苏州营商环境点赞,主动激活高质量发展的‘新火花’。”苏州市政协副主席、工商联主席李赞总结道。

(江苏省委统战部供稿)