南京建邺区工商联制定六条措施落实“四新”行动计划


发布时间:2020-05-20
来源:中央统战部网站
【字体:

为贯彻落实全市为战疫情、扩内需、稳增长实施的新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动计划,充分发挥工商联统战性、经济性、民间性的优势,南京建邺区工商联制定六条措施,推动“四新”行动在民营经济领域落地见效。

1.上线建邺区智慧工商联信息化服务平台,助力落实“四新”行动。通过智慧工商联信息化服务平台上线,以科技赋能服务,用互联网线上来优化服务方式,提升服务民营企业工作效率和效果。开通线上“政策宣传通道”向所属商会和会员企业进行政策宣传,扩大宣传“四新”行动覆盖面,大力宣传 “建邺高新进园保2.0”系列产品、“012科创森林成长计划”及“建邺合伙人”等惠企政策;开通线上“服务绿色通道”与区相关部门及时对接落实相关企业扶持政策,并对企业反映的问题进行会商即办;开通线上“商机信息通道”,将会员企业商业需求信息在线上发布,形成会员企业内上下游产业商机对接,实现资源共享,抱团发展,更好地支持企业发展。

2.搭建金融合作平台,助力会员企业参与“四新”行动。在区工商联已与江苏银行南京分行、中国银行南京分行金融机构建立的“政银企”战略合作协议的基础上,充分利用建邺区金融产业的资源优势,与更多的银行合作建立银企对接服务平台,主动对接有融资需求企业、精准推送金融产品,为民营企业参与“四新”行动提供有力的金融支持。

3.成立金融、数字经济等商会平台,助力区域发展新产业。围绕建邺主要聚焦新一代数字经济、新医药与新健康产业、智能网联汽车和新能源汽车、新型都市工业等5大方向,结合建邺区的总部经济特色,在新兴产业、新业态领域组建金融、数字经济等行业商会,以商会促进会员企业资源共享,带动产业链发展,加快发展新产业,积极激发新的经济增长点。

4.打造社群带货平台,助力新消费。围绕“建邺遇见你、新消费红五月--河西˙建邺膨胀生活季”消费促进活动,区工商联将联合区有关部门和新媒体共同策划,打造一个区工商联所属商会和会员企业员工的消费社群,通过新媒体将区内商场、超市提供优惠力度大的打折券、优惠产品信息发到商会会员群和企业内部消费群,将商户优惠用最直接的方式送到企业员工手中,积极拉动消费,促进经济增长。

5.建立建邺新消费联席平台,助力“会帮会”、“企帮企”。发挥区工商联所属商会和会员企业资源优势,建立建邺新消费联席平台,号召区工商联会员企业提供自己优惠力度较大的服务产品,将产品的优惠信息发送至联席平台,再由平台对区内企业进行精准分发,达到点对点精准高效且实用的转化,打通会员企业产品与用户之间的通道,减少中间流通成本,营造一个“会帮会”、“企帮企”互助带货的促发展机制,以联席消费平台带动会员企业发展。

6.成立建邺区建筑行业专业委员会平台,助力建设新都市。围绕建邺生态保护建设、道路安全提升、公共安全保障等建设任务,在区工商联执行委员会下设成立建邺区建筑行业专业委员会。通过专委会平台,带动产业链、供应链资源共享发展,集成建筑航母舰队,提高市场竞争力和降低成本优势,引导建筑行业民营企业积极深入参与南京新都市建设,助力建邺建成现代化国际性城市中心作出积极贡献。

(南京市委统战部供稿)