积极响应 加大宣传 走访调研 青海省工商联全方位提振民企复工复产信心  

发布时间:2020-05-19
来源:中华工商时报
【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,青海省工商联全面贯彻省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控工作的系列决策部署,全方位聚焦民营企业需要和痛点,精准施策、精准帮扶,引导企业坚定不移抓好生产经营。把民营企业复工复产作为重中之重、头等大事来抓,广泛动员各级工商联、商协会组织,积极引导民营企业复工复产,努力将疫情带来的不利影响降到最低。

积极响应,迅速行动。2月4日,青海省工商联及时向各级工商联组织和商会发出《关于做好有序推进民营企业开复工工作的通知》,要求各级工商联组织和各异地商协会积极引导民营企业坚定打赢疫情防控阻击战和发展信心,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对当前工作的决策部署上来。帮助引导民营企业按照属地管理的原则做好疫情防控工作,落实防控措施,积极配合政府部门组织动员民营企业做好开工复工。密切关注民营企业开复工后的情况,先后及时向省委政策研究室、省疫情防控处置工作指挥部等相关部门多次反映民营企业在复工复产中遇到的困难和问题,为出台相关扶持政策提供了决策参考。

加大政策宣传,提振发展信心。充分发挥省工商联网络媒体、“两微一端”的作用,为企业复工复产营造良好的舆论环境。一是持续关注中央及省委、省政府关于企业复工复产决策部署和出台的政策措施,第一时间将政策信息推送至非公有制经济领域相关微信群,及时让大家掌握复工复产的决策部署,对接相关政策精准落地。二是进一步加强与中央和省内新闻媒体的联系沟通,宣传青海省各级工商联、商协会、民营企业在复工复产和抗击疫情中涌现出的先进典型和主要做法,多篇稿件被《青海日报》《中华工商时报》等省内外媒体采用。三是充分利用省工商联微信公众号,非公有制经济领域相关微信群,加大宣传力度,对疫情期间企业遇到的法律、金融、社保、财税等方面的政策和知识及时进行推送宣传。

开展大调研,助力开复工。根据统筹推进疫情防控和企业复工复产及省委统战部关于《抓防疫抓复工、推动支持中小微企业发展政策措施落实及民营经济重点工作调研方案》的要求,青海省工商联党组高度重视,专门召开会议研究部署,由会领导班子成员带队分别深入各市州、异地商会及企业,就民营经济领域一手抓疫情防控、一手抓复工复产,持续推动支持中小微企业发展政策措施落实及促进民营经济健康发展等重点工作进行专题调研和指导。各调研组通过实地走访各行业企业、填写调查问卷、与政府相关部门负责人及民企代表座谈交流等形式,全面掌握当前各行业民营企业在生产经营中遇到的主要困难和问题,指出各级统战部、工商联要加强与政府各部门的联系,对各类政策做到及时掌握、及时宣传、及时推送,督促民营企业要主动学习、深入研究、精准对接,确保各项优惠政策应享尽享,引导他们正确看待疫情影响,提振发展信心,在危中寻机,走高质量发展之路。

受疫情影响,民营企业复工复产难点、堵点多,可以说,广大民营企业已经到时不我待、主动出击的关口。自助者,天助之,除了政府优惠政策的大力支持,青海省广大民营企业在做好各项防控的前提下,坚持各项标准不降低,安全生产不打烊,准确识变、科学应变、主动求变,努力破解疫情带来的种种困难和挑战。

江河源集团旗下天露乳液、安康粮油、江河源饲料的各条生产线已经开足马力,全面投入生产,同时,公司组织专家认真研判疫情过后的经济形势,积极创新营销模式拓展新的线上销售渠道,产销量已达到同期的96%。正平路桥建设股份有限公司所属省内外承包建设的各项目截至3月中旬已经全部复工,工程设施制造已恢复生产。青海省晶珠藏药集团一次性口罩生产线连续作业,日生产能力达到了30万只,部分已投放西宁和海东地区的药店。不仅如此,3月10日,市民期待已久的N95口罩生产线也开始试运行,日生产能力达到1万只左右,首批“青海造”N95口罩也实现“零突破”……

据不完全统计,截至4月27日,青海省1342户中小企业抽样数据库中,已开复工1219户,开复工率90.83%。其中规模以下企业866户,已开复工764户,开复工率88.22%。