北京市工商联与市三中院召开民营企业产权矛盾纠纷多元调解工作对接会
发布时间:2019-04-08
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,为进一步推进北京民营企业产权保护社会化服务体系工作,北京市工商联与市三中院就民营企业产权矛盾纠纷多元调解工作召开对接会。市工商联党组成员、副主席林为民,市三中院党组成员、副院长张美欣、何通胜,市商会副会长苗谦出席会议。市工商联法律处、市三中院立案庭、办公室人员参加会议。

会上,与会人员围绕民营企业产权矛盾纠纷多元调解、创新民营企业产权保护新模式、完善诉调对接机制等内容进行了深入地交流研讨,双方就合作协议内容、调解运作模式等交换了意见,达成了共识。

北京市三中院党组成员、副院长张美欣表示,市三中院党组高度重视此项工作,今天的座谈会是贯彻落实全国工商联和最高法联合出台《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》的具体举措,市三中院将积极推进落实与市工商联的合作,立足司法审判职能,推动多元调解+速裁工作有序开展,为民营经济发展提供更加优质高效的司法服务保障。

市三中院党组成员、副院长何通胜表示,发挥社会力量参与民营企业产权保护工作是市工商联的优势,双方要进一步研究细化合作协议内容和调解运作模式,实现商会调解与诉讼调解在效力确认、程序安排等方面的有机衔接,促进产权平等保护,构建和谐有序的法治营商环境。

市工商联副主席林为民介绍了市工商联建立北京民营企业产权保护社会化服务体系四方面的工作:一是建立北京民营企业产权保护社会化服务体系长效合作机制;二是设立北京市工商联民营企业维权服务平台,组建律师顾问团;三是推进民营企业产权矛盾纠纷多元调解工作;四是加强民营企业产权保护的宣传和培训力度。他强调,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是工商联的工作主题。目前,市区两级工商联执委以上企业、北京市百强民营企业以及北京市光彩事业促进会理事企业约2500人,市工商联要充分发挥这些代表人士政治过硬、业务精通、政策水平和法律素养较高的优势,把具备条件的代表人士培养成调解员,组建一支公道正派、信誉良好的调解员队伍,有利于提高民营企业产权保护意识,提升民营企业产权保护社会化服务的实效性。下一步,市工商联将继续加强与法院系统密切合作,建立市工商联驻法院民营企业产权保护调解室,发挥各方资源优势,形成工作合力,全面加强民营企业产权保护力度,共同营造良好的法治营商环境,促进北京民营经济健康高质量发展。

(北京市委统战部供稿)