厦门总商会三举措引导民企参与脱贫攻坚
发布时间:2019-01-29
来源:中央统战部网站
【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步加大对民营经济政策扶持,促进民营企业发展壮大,厦门总商会三举措引导民企参与脱贫攻坚:

一是充分调研,创新方法。深入走访全市60多家典型民企及商协会,先后5次组织民企赴甘肃、宁夏、新疆等地考察,举办3次脱贫攻坚专题座谈会,在此基础上向会员发出缴纳“精准扶贫”特殊会费行动倡议,2017年至今,共得到101家民企响应支持,顺利完成厦门市委、市政府交付的900万元帮扶任务。

二是广泛宣传,典型带动。深入发掘脱贫攻坚工作中的先进典型并向上级单位推荐,在“中国(厦门)商人节”上为参与扶贫企业、企业家、商协会颁发证书,印发芳名录,并通过媒体广泛宣传,充分激发企业家社会责任感和担当意识,多家企业获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民企等荣誉称号。

三是精准对接,成效显著。通过企业、商协会微信群及自媒体平台,实时传达扶贫信息,引导企业根据对口地区资源优势,由“输血”式扶贫转变为“造血”式合作。2016年至今,厦门民企异地帮扶贫困村达238个,其中134个为建档立卡贫困村;投入产业帮扶资金6105.24万、公益帮扶资金6186.59万,帮扶人数达11525人。

(厦门市委统战部供稿)