脱贫攻坚
奋斗有我
白族布扎:一针一线皆情谊


来源:云南统一战线
2020-10-29
字体:     
打印本页


image.png

现年70岁的赵怀珠,从小喜爱民间工艺,12岁就跟母亲学习针线活,之后拜师云南省大理市剑川著名白族布扎艺人段家棋、张德和学习布扎工艺品传统造型,为自己传承弘扬白族布扎技艺奠定了坚实的基础,使自己在继承传统的基础上,融多家白族布扎之精华,形成独特鲜明的白族布扎技艺。

image.png

赵怀珠的作品大都取材于白族民间传统生活习俗,有着浓厚的乡土气息,创作风格突破传统,表现了白族人民勤劳朴实、聪慧灵秀、崇尚美的精神和审美情趣,形成个人鲜明的特色。2008年赵怀珠被命名为“大理州民间艺术大师”和省级非物质文化遗产传承人。她创作的十二生肖挂件被云南民族博物馆收藏,并到越南展览。

image.png

脱贫攻坚开展以来,赵怀珠响应当地号召,教农村妇女学习布扎,助力脱贫攻坚。赵怀珠说:“以前我家里很穷,我深知贫穷带来的痛苦,我看到政府部门这几年在搞扶贫,是为了能让村民改变贫困的生活状况,想方设法给他们搭平台、找出路,我想了几天,觉得应该将自己的手艺传承下去,展现我们白族妇女的勤劳质朴、心灵手巧,用双手创造财富,也要对得起国家给我的这些荣誉”。