河南开封“三个一批”加强党外知识分子队伍建设


发布时间:2022-05-06
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,河南省开封市委统战部高度重视,坚持从动态储备、培养选树及管理关爱等方面入手加强党外知识分子队伍建设,充分发挥党外人才“蓄水池”功能。

动态储备一批。落实建库制度。围绕构建大统战工作格局,把党外知识分子人物库特别是无党派人士人物库建设情况作为“硬指标”,纳入市委对各县区、各单位年度考核体系,压实工作责任,推动形成全党重视、全社会支持党外知识分子工作的生动局面。分类优选入库。每年年初结合各县区各单位党委(党组)推荐、党外知识分子专题调研等情况,根据党外知识分子岗位经历、特点特长、能力素质等情况,严格把关、好中择优,动态储备一批优秀党外知识分子,特别是中青年党外知识分子,目前已建立近500人的党外知识分子人物库,不断充实源头活水。多方联动把关。注重与纪检监察、信访、公安等部门的对接沟通,织密联动“过滤网”,对有损知识分子形象的、不再有代表性的党外知识分子,予以调整出人物库。

培养选树一批。创新思想引领方式。按照“政治学习制度化、主题教育常态化、理论培训规范化”思路,把党外知识分子队伍建设纳入统一战线代表人士队伍建设总体规划,配备专项经费加强教育培养,先后举办20期培训班,累计培训代表人士3000余人次,与党同心、团结奋进的思想政治基础持续巩固。拓宽选才用才渠道。坚持把乡村振兴、同心战“疫”、防汛救灾等急难险重工作作为发现优秀党外知识分子的重要平台,及时将贡献突出、代表性强的党外知识分子吸纳进市知联会、市新联会、市网联会等组织,更好发挥他们对所联系群众的团结引领作用。用活宣传表彰载体。通过“最美统战人”“新人新出彩”等评选表彰活动,评选表彰50余名在参政议政、创新创造、服务社会中表现突出的优秀党外知识分子,激励更多的人以他们为榜样奋勇争先、更加出彩,发挥“一根头发”带动“一把头发”的作用。

管理关爱一批。规范管理强队伍。落实政治理论学习第一议题制度,探索完善双月理论学习、会员管理、会长轮值、年度述职、联谊联情等党外知识分子工作制度体系,推进党外知识分子队伍规范化科学化建设,进一步激发创新创造活力,促进人尽其才、才尽其用。创新实践聚众智。依托6个省级实践创新基地,积极搭建“统一战线考察团”“党外知识分子、新的社会阶层人士企业服务团”等聚识聚智聚力平台,为党外知识分子施展才华、建功立业创造舞台。联谊联情凝共识。注重思想引领和人文关怀并重,建立代表人士“每月一访”“六必到”制度,了解他们所思所想所盼,及时为他们排忧解难,建好党外知识分子“温馨家园”。开展形式多样的联谊联情和社会服务活动,增强党外知识分子队伍凝聚力和影响力,示范带动更多的人紧密团结在党的周围。

(河南省委统战部供稿)