四川:深化统战工作规范化建设 服务宜宾国资国企改革发展


发布时间:2022-05-05
来源:同心四川
【字体:

4月20日,宜宾市第一次国有企业统战工作联席会议在天原集团召开。市委常委、统战部部长陶学周出席会议并讲话。17家国有企业统战工作联席会议成员单位党委分管领导、统战部或履行统战职能部门负责人,市委统战部、市委宣传部、市国资委党委、市财政局党组相关负责同志参加会议。市国资委党委副书记、主任邓文广主持会议。

image.png

会议传达学习了全国、全省、全市统战部长会议精神,宣读宜宾市国有企业统战工作联席会议制度,市国资委党委就2022年国资系统十项重点统战工作任务作了安排部署。五粮液集团、天原集团、丝丽雅集团、市商业银行、凯翼汽车等5家国有企业代表作了交流发言。会议全面回顾全市国有企业统战工作实践成果和成效亮点,深刻分析当前存在的问题症结,就加强宜宾国有企业统战工作规范化建设和实现高质量发展提出了明确要求。

会议指出,国有企业是我国社会主义市场经济的重要支柱,国有企业广大统战成员是党的重要执政基础。各国有企业党委要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》,准确把握“统一战线是党的重要法宝”“统战成员是党的重要力量”“统战工作是党的重要工作”,将国有企业统战工作与企业党建、企业文化、企业生产经营有机融合,自觉增强主体意识、责任意识、大局意识,有效推动中央、省委、市委关于国有企业统战工作决策部署和上级统战部门、国资部门有关工作的安排布置落地落实见效。宜宾是国资国企大市强市,宜宾国资系统统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰富,要增强统战法宝自信,增强做好国企统战工作的信心决心,增强工作使命感荣誉感。

image.png

会议要求,要讲政治顾大局,深刻认识国有企业统战工作“长效化”意义,做好国企统战工作有利于增强企业凝聚力、维护企业和谐稳定、创造企业良好发展环境;要讲担当善作为,深入推进国有企业统战工作“规范化”建设,不断提升统一战线对中心工作的贡献率;要讲团结谋发展,有效彰显国有企业统战工作“法宝”作用,为奋力推动全市国有企业高质量发展凝聚统战磅礴力量;要讲方法求实效,大力推动国有企业统战工作“品牌化”发展,做好示范带动,不断提升企业统战工作影响力。

会议强调,今年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,也是决战决胜国企改革三年行动的收官之年。各国有企业党委要切实强化政治意识、担当意识、大局意识,守正创新、攻坚克难,扎实抓好企业统战工作,广泛凝心聚力,最大限度地调动广大统战成员积极性主动性创造性,助力国企改革深化和创新发展,不断开创国有企业统战工作新局面,努力为宜宾加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市画好“国企统战最大同心圆”,贡献“国企统战最大正能量”,以优异成绩喜迎党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

image.png

会前,与会人员还现场参观调研了天原集团党外专家工作站、车间统战工作站和统战活动阵地等。