广东:全省党外知识分子统战工作培训班成功举办


发布时间:2021-11-16
来源:中央统战部网站
【字体:

11月8日至10日,广东省委统战部在省社会主义学院举办全省党外知识分子统战工作培训班,省委统战部有关负责同志作开班动员讲话,为参训学员授课并在结业式作总结讲话。全省地级以上市委统战部分管党外知识分子工作副部长、党外知识分子工作处(科)长,省委教育工委、省直机关工委、省国资委分管统战工作业务处室负责人,广州地区省属以上本科院校党委统战部负责人,部分科研院所分管统战工作业务处室负责人,部分省属国有企业分管统战工作业务部门负责人近80人参加了培训。  

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固深化培训成果,推动新时代本省无党派人士和党外知识分子统战工作迈上新台阶。要抓思想认识。各级统战部门要强化担当、积极履职,按照《中国共产党统一战线工作条例》和中央有关文件要求,协助党委研究谋划无党派人士、党外知识分子工作,在了解情况、发现问题、研究政策上下功夫,努力当好党委的参谋助手。要抓难点问题。要对标《条例》和中央有关文件要求,针对薄弱环节,开展扎实、深入的研究,拿出管用对症的方法,以问题的解决推动工作的开展,并有针对性的开展试点探索。要抓方式方法。针对新时期全省党外知识分子的新特点,坚持守正创新,牢牢把握工作正确方向,不断创新工作理念和方法,打造有影响力的特色工作品牌;各级统战部门和统战干部,要进一步增强担当精神、提升工作本领,切实提升党外知识分子的参与度、满意度和获得感。要抓工作机制。必须依靠各级党组织,加强协调,形成合力,构建大统战工作格局。发挥统一战线工作领导小组统筹协调的作用,把党外知识分子工作纳入整体工作计划,集合各方力量,共同推进党外知识分子工作。

学员们纷纷表示,本期培训班特点突出,成效显著。一是理论素养有新的提高,通过学习加深了对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、《条例》以及中央有关文件精神的理解掌握,深化了对新时代无党派人士和党外知识分子统战工作的认识;二是能力水平有新的提升,通过学习熟悉了新时代无党派人士和党外知识分子统战工作新特点新要求,掌握了开展该领域工作的新思路新方法;三是见识视野有新的开拓,通过到中共三大会址和广东外语外贸大学统战工作室进行现场学习,重温党的统战工作历史,学习先进单位好经验好做法,进一步坚定了做好新时代无党派人士和党外知识分子统战工作的责任感使命感;四是工作信心有新的增强,通过培训理清了工作思路,进一步掌握了工作方法,进一步增强了开展工作的信心。

(广东省委统战部供稿)