同心共治 法润乡风
 ——江西赣州寻乌县知联会法律志愿服务团深度参与社会治理实践探索


发布时间:2021-10-11
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,寻乌县知联会法律志愿服务团大力弘扬唯实求真的寻乌调查精神,坚持从群众中来、到群众中去,依托新时代文明实践中心平台,深度参与“自治、法治、德治”的“三治”乡村治理,初步探索出一条“同心共治、法润乡风”的社会治理实践经验。

共建平台。由县委统战部、县司法局牵头,组建了寻乌县知联会法律志愿服务团,共有成员18人。县知联会法律志愿服务团与检察、法院、司法一道编印矛盾纠纷化解劝导书、法治宣传三字经、乡风文明三字经等法律宣传手册和材料,不断丰富内容。县知联会法律志愿服务团成员依托村民委员会、调解中心、综治中心等三大平台,协同农村理事会、红白理事会、禁赌禁毒会、民情民意会、家庭评议会、五老恳谈会等民间组织,共同做好矛盾纠纷化解工作,开展释法说理,把矛盾和问题化解在萌芽状态。

咨询服务。县知联会法律志愿服务团成员加入全县184个村(居)的村务公开微信群,在微信群内与村民互动,为村民提供法律咨询服务,及时答疑解惑,并推送司法案例、法治宣传片、法律讲堂课件、微信二维码小程序图片等与群众息息相关的法律知识,让群众在润物无声中树立法治意识,提高法治思维。不完全统计,通过村微信群,县知联会法律志愿服务团成员为村民解答法律咨询660余次,协助解决矛盾纠纷300余件。

法律援助。县知联会法律志愿服务团成员结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,与县法律援助中心一道深入开展法律援助爱心行动,不断增强困难群众法治获得感。2020年以来,为困难群众办理法律援助案件17件36人次,促进司法公平正义。

(钟琳   寻乌县委常委、统战部部长)