杭州西湖区“三个聚焦”凝聚党外知识分子力量助推经济发展


发布时间:2021-10-11
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市西湖区地处中心城区,数字产业集聚、楼宇资源丰富,且汇聚较多学校、教育资源优良。西湖区着眼实际,统筹统战资源和人才,加强党外知识分子思想引领,着力打造“学思荟”党外知识分子思想特色教育基地,引导党外知识分子坚定同心同向同行,不断增强认同感、使命感,为地方发展献智出力。

一是聚焦“阵地+队伍”,打造常态化教育平台。坚持优化阵地建设、统筹整合资源、强化要素保障多措并举,打造“学思荟”阵地,设立共享服务社、共享会客厅、共享演播场、共享展示厅、共享新空间五大空间,搭建学习交流平台。在创业园成立“学思图书馆”和“学思沙龙”,在青年创业学院成立同心荟服务驿站,依托思政名师工作室和考试通关小课堂,设立“学思研修课堂”,让党外知识分子在“家门口”找到服务阵地,就近便利做好服务工作。成立党外知识分子专职服务队,汇聚以教授、企业家、宣讲员以及知联会员为智力支撑的党外知识分子思想教育导师团,有效激活党外知识分子活力。组建以党外知识分子为主体的心慧舆情工作室,有效凝聚党外知识分子智慧力量,发挥积极作用。

二是聚焦“服务+公益”,扩大特色品牌影响力。采取“菜单+点单”的方式,每年推出30余堂教育培训课程,精准定位党外知识分子需求,提供个性化服务,组织开展20余场“人才聚力创新季”系列技能提升培训活动。每季度开设“圆桌论坛”,先后围绕健康产业发展、人工智能、民生实事等课题开设论坛,为上下游、业务相近的企业搭建沟通交流、共商发展、建言献策平台。与公益基金会合作,共同搭建“同心共享服务社”,借助专业组织力量搭建工作平台,积极开展公益助学、弱势群体帮扶等活动。创新推出“七彩西溪”公益服务品牌,开展助学、助老、扶残、扶幼等多个公益项目,公益足迹已达十多个地区,引导党外知识分子扛起社会责任。

三是聚焦“项目+创新”,推动服务创新发展。针对辖区拥有优良的高校资源以及开展创业园区建设的实际情况,因地制宜,与高校合作,打造校外写作基地、创业大赛、创业路演等“校区共创”特色项目,精准服务党外知识分子创新创业。发挥“学思荟”为企业服务、项目招商的载体作用,定期举办创新创业大赛和投资项目对接会,吸引优质企业落户本地,为加快助推地区经济高质量发展提供有力支持。

(杭州市委统战部供稿)