南京浦口区“三融合”提高党外干部培训实效


发布时间:2021-09-29
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,南京浦口区立足高质量发展要求,以“三融合”工作法,加大党外干部培训力度,为建成现代化“江北明珠”提供强大的人才支撑和智力支持。

融合多方资源,丰富培训体系。打造“主阵地+现场教学点+实践基地”的多元多层培训体系。以区社会主义学校为主阵地,每年举办党外中青年科级干部培训班,不断提高党外干部理论水平。在全区范围内拓展党外干部现场教学点,以传承红色基因为目标,在“王荷波纪念馆”开展“不忘初心跟党走•建功立业新时代”主题教育,引导党外干部坚定信念跟党走;以聚焦发展大局为根本,将集成电路展示馆等全区重点项目和“不老村”“水墨大埝”等美丽乡村作为现场教学点,开展“同心议事园”活动,让党外干部了解全区经济发展大势,感受浦口建设成果,并围绕建设“江北明珠”积极建言献策。以基层统战阵地为实践基地,结合新中国成立70周年、建党百年等重要时间节点,依托“悠山书屋”党外知识分子实践创新基地开展“同心70载”新书发布会、红色经典读书会、创业心得分享会等活动,用红色故事凝聚思想共识,用身边榜样激发奋进力量;开展“同心汇智”系列活动,组织到“统战之家”、民盟-同心苑、雨山网红汇等统战阵地开展现场教学和实地调研,让党外干部坚定对浦口发展的信心,并引导党外干部结合自身专长,精准开展各类社会服务活动,并形成常态化教育方式。

融合课程体系,提高培训实效。丰富培训方式。通过集中培训与分层培训相结合的方式,提高培训实效。对党外科级干部,进行集中培训,提高理论水平和专业素养;对民主党派基层组织、统战团体骨干成员中的党外干部,通过以会代训方式,加强政治引领,增进政治共识。多形式开展现场教学。先后组织党外干部赴淮安周恩来纪念馆、溧阳市新四军江南指挥部、溧水区红色李巷等开展现场教学,加强爱国主义教育;选派优秀党外干部参加省、市举办的各种研讨班、培训班学习,在更高层次开阔视野,增长才干。多渠道拓宽师资力量。充分利用区社会主义学校师资力量,围绕浦口主导产业发展、全域旅游、乡村振兴战略实施等专题进行授课,增强投身浦口建设的责任感;聘请省、市委党校和高等院校资深教师,围绕长三角一体化发展、长江保护等课题进行授课,拓宽干事视野,提高培训档次,增强培训效果;聘请实践经验丰富、级别较高的领导干部和专家学者结合自身工作实际进行授课,深受党外干部好评。

融合培训成果,促进干部成长。提高工作能力。在专题培训班设置分组讨论环节,通过交流、互动、研讨等方式,加强党外干部间沟通联系,促进党外干部对本职工作的思考,提高工作能力。交流培训体会。每次培训,都会要求参训学员结合所学所思撰写培训心得,根据心得体会情况,及时转化为建言献策信息,为区委区政府科学决策提供参考。用好培训成果。把学员学习期间的表现作为培养党外干部的参考依据,通过培训了解党外干部的思想状况和政治表现、社会公益事业参与情况、工作实绩及参政议政能力等情况,进一步推动党外干部成长。

(南京市委统战部供稿)