济南市知联会、市欧美同学会围绕数字经济发展和智慧城市建设开展联合调研


发布时间:2021-09-14
来源:中央统战部网站
【字体:

9月10日下午,市党外知识分子联谊会、市欧美同学会(市留学人员联谊会)联合调研组在龙奥大厦召开座谈会,围绕“发展数字经济,创新建设智慧城市”展开调研。市委统战部副部长张勇主持会议。市委统战部正处级领导干部毕占明,市知联会会长王柏华、副会长孙涛,市欧美同学会副会长李惠民、陈冬岩,市直有关部门业务处室负责同志及有关园区、企业负责同志参加会议。

与会人员首先参观了智汇泉城运行管理中心,查看了智慧城市建设有关场景。

随后召开座谈会上,市发展改革委、市工业和信息化局、市科技局、济南新旧动能转换起步区管委会、济南市新一代信息技术产业协会、智慧泉城智能科技有限公司、超越科技股份有限公司、中国移动通信集团山东有限公司济南分公司、济南有人物联网技术有限公司、山东航天人工智能安全芯片研究院围绕调研大纲,分别介绍了本单位工作情况,调研组专家谈了对调研工作的想法和意见,与会人员进行了深入的交流研讨。

会议指出,济南市党外知识分子联谊会、济南市欧美同学会(济南市留学人员联谊会)坚持每年围绕市委、市政府关注的重点课题,组成联合调研组,深入开展调研,取得了显著成绩,多项调研成果得到市委、市政府主要领导签批或在市政协大会上发言,较好地发挥了无党派人士参政议政职能和欧美同学会建言献策智囊团作用。下一步,调研组要继续聚焦服务大局主线,加强与市直有关部门、企业、园区的联系沟通,通过实地考察、座谈交流、问卷调查等形式,充分研究了解本市当前数字经济、智慧城市发展现状,了解新需求、新规划、新技术载体及模式等,探讨数字赋能城市经济共同发展的方案和方式,提出创建智慧城市优质建议,助力打造能思考、可进化、会呼吸、有温度的智慧泉城,为加快建设新时代现代化强省会贡献智慧和力量。

(济南市委统战部供稿)