海南大学党委为党外知识分子助力自贸港建设提供广阔舞台


发布时间:2021-07-27
来源:海南日报
【字体:

近期,海南大学党委率队前往文昌市委统战部交流统战工作。期间,学校相关负责人介绍了海南大学在学科建设、人才引进等方面的进展,并希望双方继续深化交流合作,用活用好统战资源,推动高校与地方人才工作互动互联,共同为海南自贸港建设贡献力量。

  推进“校地统战联盟”建设,加强高校与地方的对接合作,是海南大学党委统战工作的新路径,也是发挥统战资源优势,助力自贸港建设的一个方面。2018年“4·13”以来,海南大学党委坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,提升大统战工作格局效能,完善统战工作体制机制,充分发挥统战成员在高校治理中的作用,为助力海南自贸港建设和学校世界一流学科建设聚人心、聚力量。


  推动校内协同,构建大统战工作格局。2019年6月,海南大学党委在全国高校中率先完成统战机构改革,构建了由校党委统战部统一领导和管理的民族事务、宗教事务、华侨与港澳台事务工作机制,并建立校、学院党委和基层党支部三级统战工作网络。同时,学校及二级学院定期召开党外人士会议,围绕学校学院综合改革、一流学科建设等中心工作开展民主协商,发挥协同协力效应。

  强化政治引领,画好统战最大“同心圆”。校党委通过开展主题教育、组织座谈培训等形式,完善学校党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,帮助党外人士解决实际困难和问题,并发挥统战线上平台作用,加强与民主党派、无党派人士、留学归国人员和海外(境外)海南社团等的交流互动,推动学校统战工作高质量发展。

  搭好平台舞台,展示党外知识分子“硬核”力量。校党委积极发挥人才智库优势,引导党外干部服务社会治理、脱贫攻坚、疫情防控等重要工作。3年来,3个校级民主党派基层组织获党派中央和省级表彰,3人分获民盟、民革、致公党“全国参政议政工作先进个人”称号;2件提案获“致公党全国参政议政优秀成果”奖,2篇论文分获九三学社中央首届“九三教育论坛”征文一等奖、二等奖,12件提案获评省级和地市级优秀提案,11篇资政建议被《侨情专报》刊载;民盟盟员罗杰获“全国先进工作者”荣誉称号,无党派人士曹春杰获2019年度海南省科学技术进步一等奖。

  坚持引进来走出去,讲好自贸港教育故事。校党委坚持引培并举,通过开展“国际青年学者论坛”“冬季小学期”等活动吸引国际人才;通过实施“木兰学者”奖励计划、教师“六帮”“三海助一流”专项行动、学历提升计划等,加强高素质专业化教师队伍建设。“4·13”以来,学校成功引进博士学位教师471人(含博士后48人),其中国家级人才23人。

  值得一提的是,校党委主动服务国家“一带一路”倡议,与澳大利亚查尔斯·达尔文大学、马来西亚南方大学、柬埔寨皇家农业大学进行项目合作;承办28期援外培训项目,培训来自20个国家的700余名政府官员和技术人员;发起成立“海上丝绸之路沿线国家旅游教育联盟”“海上丝绸之路艺术教育联盟”“中国—东盟体育文化发展联盟”,搭建国际交流合作平台。

  当前,正处于海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的关键时期。海南大学党委将以庆祝中国共产党成立100周年为契机,进一步加强思想政治引领,继续开展大统战实践探索,凝聚学校党外知识分子力量和智慧,在加快建设自贸港的新征程中展现海大新作为。(撰文/沈安珈 何光兴 陈明宝)