杭州西湖区引领党外知识分子开展党史学习教育 凝聚力量服务大局


发布时间:2021-07-20
来源:中央统战部网站
【字体:

自党史学习教育启动以来,杭州市西湖区以丰富的内容、灵活的形式,引领全区党外知识分子扎实开展党史学习教育活动,广泛凝聚人心,汇聚力量,进一步加强党外知识分子思想政治引领。

一、“学”字为先,强基固本。由西湖区委统战部集中订购《中国共产党简史》《论中国共产党历史》并下发区、镇(街)两级知联组织骨干成员,引领他们原原本本学、全面系统学、融会贯通学。同时,组织部分党外知识分子进行集中研讨学习,结合各自岗位交流党史学习体会、分享党史学习心得。同时在知联会微信公众号平台上,推出“中共党史应知应会”系列。在线上学习的基础上,推出党史知识竞赛活动,充分调动全区党外知识分子学习的积极性,加深对党史的理解与掌握,开展线上党史答题竞赛,进一步营造党史学习浓厚氛围。

二、“查”字当头,深挖细掘。把党史学习教育与“作风转变年”等活动结合起来,通过召开座谈会、“理事大走访”等形式,在组织建设、队伍建设、活动机制和相互联动等方面查找问题,召开西湖区知联会会长扩大会议,列出清单、明确措施、落实责任人、限期整改。同时,进一步明确会长班子成员职责和分工,调整充实各会秘书处成员,并将整改情况定期对外公布,自觉接受党外知识分子监督。

三、“唱”响会歌,知新行远。区委统战部会同区知联会联合创作《一路同在》——知新荟之歌,展现出全区党外知识分子这一新时代统战工作的新生力量昂扬向上、奋发有为的良好精神风貌,体现党外知识分子“不忘初心、牢记使命”的责任担当和不懈追求,抒发党外知识分子对祖国的热爱、对新时代的向往之情,表达全区党外知识分子为西湖区经济社会发展贡献力量和智慧的信心与决心。

四、“改”促并进,全面提升。对照《统一战线工作条例》要求,进一步完善区知联会各项工作制度和要求,夯实工作基础,提高工作制度化、科学化、规范化水平,为构建“基数清楚、对象明确、联系密切、服务完善、工作有力”的大统战格局提供制度保障。通过打造具有西湖特色的党外知识分子思想政治教育基地,持续完善工作机制、丰富活动载体、构筑信息服务和产业发展平台等举措,把商圈、小镇党外知识分子分散资源整合起来,实现党外知识分子的互促互进、抱团发展;完善联系服务企业制度、建立问题解决反馈机制,真正帮助企业解决生产发展的问题,做企业的“知心人”“娘家人”;做好统战先锋事迹的发掘宣传工作,不断提高统战对象的社会影响力,提高党外知识分子统战工作的向心力和号召力,为服务大局发展凝聚力量。

(杭州市委统战部供稿)