浙江龙港:学党史·谈体会 感党恩·跟党走


发布时间:2021-06-30
来源:龙港市党外知识分子联谊会
【字体:

龙港市党外知识分子联谊会会员认真开展学党史活动,加深对党的历史理解和把握,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切身感受党的光辉历程,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。

6月27日,龙港市党外知识分子联谊会召开“学党史,感党恩,跟党走”座谈会,会上,来自各行各业的会员结合自身的工作生活,展开座谈交流。

image.png

朱振票:

党史,铭记着党的成长,值得我们每个人都去学习。学习党史,你将会穿越时空,品尝历史的醇厚;学习党史,你就会感受到一位位伟人的英姿飒爽和脉脉温情。历史车轮滚滚向前,时代洪流浩浩汤汤。我们的党将会以实际行动续写更多精彩篇章,载入史册,后人学之鉴之。当下的我们,更是要学会从历史、从过去中汲取经验;脚踏实地、立足当下;展望未来,充满希望!这就是学习党史给人的精神力量!

image.png

杨金维:

最近,我参观了温州和平解放谈判旧址景德寺。1949年4月,中共浙南地委审时度势,决定争取国民党温州区专员兼保安司令叶芳率部起义,经过谈判,5月7日凌晨,温州全城和平解放。共产党没费一枪一弹就和平解放了温州城,这是浙南人民在党的领导下,长期进行革命斗争的结果。温州城的和平解放,充分展现了共产党的政治智慧和斗争艺术,使温州人民和温州文化古迹免遭一场战争浩劫,对安定民生、恢复和发展生产起了关键作用。我相信,在共产党的领导下,我们的生活肯定会越来越美好。作为党外干部,我将继续围绕中心,立足本职工作,做到与党同心同向同行。

image.png

杨康治:

前几天,我学习了人民日报的一篇文章《社会主义没有辜负中国》,深有体会。1921年7月,中国共产党诞生,百年求索、百年奋斗,中国共产党人沿着中国特色社会主义这条唯一正确道路前进着。中国从半封建半殖民地的国家发展成为世界第二大经济体。尤其近一年多来,新冠疫情肆虐全球,中国能冲出重围,人民恢复正常生活生产,这一切都离不开共产党领导集体的正确决策。目前,共产党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党外知识分子应该立足本职,同心跟党走,奉献自己微薄的力量。

image.png

陈启钧:

我发现,在单位里有这样的一群人,在遇到困难的时候,总会挺身而出,这群人往往是党员。同样,在我们民族、国家遇到困难的时候,挺身而出的党员会很多,成为主流,引领大家一起克服困难。如这次疫情期间,表现出来的情况就是如此,我深深的被他们的行为感动!我由衷的感到,我们的党是可以信赖的。

image.png

杨小畅:

共产党是个伟大的政党,广大人民的美好生活现状、世界地位的提升、新冠肺炎疫情防控成效等,都验证了中国共产党的伟大。从建党100 周年活动多样性、人民群众广泛参与度来看,正说明了中国共产党得到人民广泛拥戴,可以说是“党的生日,人民的节日”。今年是中国共产党建党100周年,全国各地开展一系列红色宣讲活动,从小孩子的朗诵、到革命故事,再到红色文物的宣传等等,这些活动都是去唤醒我们沉睡的记忆,回忆革命峥嵘岁月的同时,也让我们重温那些惊心动魄的故事。

image.png

蔡洁琼:

前段时间,我在搜集龙港红色文物故事时,来到了龙港的云岩烈士纪念亭,那里记载了烈士们在血与火洗礼中留存下来的印记和先辈们九死不悔的意志。我深刻体会到革命道路的艰辛与崎岖,感受到无穷的力量与共产党的伟大。最好的缅怀就是继承,用理想之光,照亮奋斗之路。让烈火中不灭的信仰,去点燃新时代的新的荣光。

image.png

林翔:

知联会为党外知识分子成长锻炼、作用发挥、人才培养搭建了平台。作为知联会会员,我们应凝聚共识,同心跟党走,为加快龙港市经济社会发展贡献智慧和力量。进一步总结中国共产党团结奋斗、风雨同舟的光辉历程,展现党外知识分子的精神风貌和责任担当,齐心画好“同心圆”。

image.png

李美英:

作为一个80后,我真真正正经历了中国改革开放40年的巨大变迁,特别在中国共产党的引领下,中华民族展现出前所未有的光明前景,“嫦娥”奔月,“蛟龙”入海,“天问”逐梦,向世界宣告了中国的强大,青年一代的我们倍感自豪。我们相信:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”, 只要我们青年同志,应不懈努力,中华民族必将迎来美好的明天。

image.png

林能吕:

通过学党史,我进一步坚定了对中国特色社会主义的理念,进一步坚定了对我国体制优越性的信心。从世界范围看,我国的社会治理能力和治理体系是最好的,如新冠疫情得到了有效防控,经济快速发展,社会稳定,老百姓安居乐业。前年,我在四川省红原县挂职半年,亲眼目睹了当地交通便利了,老百姓生活富裕了,这也是我国社会治理成功的一个缩影。

image.png

陈少芸:

共产党领导的多党合作制是最符合我们的国情政治制度,共产党带领全国人民,战胜各种艰难险阻,取得了举世瞩目的成就。作为党外人士,只有围绕党的指挥棒,坚持跟党走,才能充分发挥我们参政议政的职能,才能更大限度的体现我们党外知识分子在社会发展和治理中的作用。

image.png

陈光:

结合前期在党史教育办公室相关工作,谈一点看法。“学党史、悟思想、办实事”是马克思主义认识世界、改造世界的哲学史观在这个特定时点的生动实践。龙港市各直属单位和社区联合党委通过前期各种形式的“学”与“悟”,目前正处于持续性、创造性地开展“办实事”工作阶段,党员干部全力为群众办实事、为企业解难题、为基础减负担,为人民的美好生活努力奋斗,这是共产党为人民服务的生动体现。

image.png

杨珏:

正值建党一百周年,中央电视台播放了一批纪录片,我对其中一部《留法岁月》印象深刻,讲述的是包括邓小平、李富春、蔡和森等留法勤工俭学生在法国勤工俭学、接受共产主义思想的历史故事。一百年前,中国处于封建社会残余和军阀混战期间,民不聊生。一百年后的今天,正是在中国共产党的带领下,中国才从一个积贫积弱、遭受外国殖民的国家转变为拥有十四亿人口、经济实力在世界排名靠前的国家。我们学习党史,是要以史为鉴,正视未来,从中国共产党一百年来走过的艰难险阻和光辉历程汲取奋斗精神、学习为民思想,立足自己的工作岗位,为国家和社会做贡献。

image.png

刘正启:

通过近段时间阅读有关中国共产党的历史,让我深受教育和启发。我从党史学习中,进一步了解新中国从无到有、从小到大、从弱到强的过程;深刻领悟到其中蕴涵着中国共产党带领全国人民创造一个个辉煌和奇迹的经验与智慧。中国共产党100年来的光辉历程,70多载的执政实践,充分说明我们党与时俱进的优秀品质。经过党史学习,让我更加深刻地认识了党,更加坚定同心跟党走的决心,作为一名党外知识分子,我将继续围绕中心,为浙江“共同富裕示范区”建设贡献自己的一份力量。

image.png

林丽蓉:

中国共产党是个伟大的政党。首先,这次疫情,众所周知,全世界只有中国共产党本着“生命至上,以人为本”,最先控制住了局面,让老百姓能够安心且自由地生活在阳光下。并且将危机转化为契机,在世界各国因为疫情的大面积爆发导致经济发展速度减缓或者倒退的情况下,中国的经济呈现良好态势。其次,看看周围的新农村,农村环境是越来越漂亮了,基础设施也越来越完善了,人民生活水平也逐步提高。一个把人民群众的利益摆在第一位的政党,能不伟大吗?

image.png

陈敏:

中国共产党是一个与时俱进,不断自我革新的政党。我是新龙港人,老家在江西省萍乡市,那儿曾经发生过安源路矿工人运动和秋收起义,与共产党有很深的渊源。老家是革命老区,经济不如浙江发达。但是我每次回家都能感受到家乡的变化,比如路更宽了更平了,各种工业区也建起来了,商场也多起来了。特别是习主席上台后,真切感受到当地政府部门办事的效率有显著提升,政府部门越来越务实。这些变化,都是在共产党的领导下发生的,跟着党走,我们的生活会越来越好。

image.png

林孝状:

“没有共产党,就没有新中国……”这一经久不绝的红歌,在最近热播的《觉醒年代》中得到了很好的诠释。剧中一大班仁人志士为探索救国救民道路,或奋起抗战、或慷慨激昂、或献身革命。他们在混沌中求索,在探索中前进,达成了只有社会主义、共产主义才能救中国的共识。《觉醒年代》清晰展现了这一历史的必然过程 ,也喻示了只有在中国共产党领导下的人民才有幸福美好的生活。作为新时代知识分子,我们没有理由不相信共产党,我们更应该满怀信心永远跟党走!

image.png

陈吉名:

我是80后,生活在和平年代,享受着祖国的阳光雨露。我虽不是党员,却有一颗炽热的心。我96岁的爷爷经常告诫我,要懂得感恩,学会报恩,吃水不忘挖井人,我们的现在的幸福生活是在共产党的领导下一步步获得的。我的父亲年逾古稀,他曾撰写了上万字的旅行诗集,以此来抒发了他的人生感悟,表达对国家及党的热爱。如今,我们这代人也逐渐成长起来,接过了长辈们的接力棒,为祖国的发展添砖加瓦,贡献青春,用实际行动爱国爱党。

image.png

听了大家的发言后,市人大副主任、党外知识分子联谊会会长陈瑞燕感言:我们生在这个美好的时代何其幸运!对美好生活的追求是亘古不变的,推动社会进步、追求美好生活便是我们共同的价值追求。为美好生活而奋斗是我们的理想,也是使命所在。党外知识分子要做到知党史、感党恩、跟党走,切实背负起时代赋予我们的历史使命,尽心尽责,为建设美好龙港,为浙江建设共同富裕示范区贡献党外知识分子的力量。

image.png