南京浦口区知联会:凝聚共识 履职尽责 弘扬爱国奋斗精神


发布时间:2021-01-07
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,南京市浦口区知联会充分发挥桥梁纽带作用,团结引领全区广大党外知识分子围绕中心大局,建言献策、担当尽责,为区域经济社会发展作出积极贡献。

凝聚共识,政治引领有深度。紧扣“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题,丰富形式、深化内涵,“点线面”融合推进思想政治引领工作。“点”即抓班子建设,通过“经常性走访+每季度座谈+定期召开专题会议”,强化沟通联络,推进学习教育,凝聚更牢固、更广泛的思想政治共识。“线”即抓骨干培训,以全区党外科级干部培训班为重要抓手,通过理论培训、实地教学、分组研讨、心得分享等形式,引领党外知识分子在助力破解经济社会发展难题中创新实干、发挥作用。“面”即抓全员教育,线下,组织区全体理事会员赴溧阳市新四军江南指挥部、溧水区红色李巷开展爱国主义主题教育;线上,依托新媒体平台扩大学习宣传覆盖面,引导广大党外知识分子传承先烈精神,立足岗位建功,把爱国奋斗精神转化为实际行动。

当好智囊,建言资政有力度。围绕经济社会发展大局,聚焦民生领域关键小事,察真情、出实招、建诤言,形成了一批“金点子”,为浦口高质量发展贡献智慧和力量。2020年区知联会开展专题走访调研活动6次,围绕民法典草案、“六保”落实情况、农业发展、国家公共卫生应急管理等方面形成意见建议30多条。会长童金洲《大力发展轨道交通,细分领域,强化浦口区高端交通装备主导产业》的提案被评为2020年度浦口区政协优秀提案。

担当作为,服务社会有广度。面对来势汹汹的新冠疫情,区知联会积极行动,通过爱心捐赠、建言献策、志愿服务等形式同心抗疫,展现出群策群力、勇战疫情的信心决心。疫情期间,区知联会募集善款近5万元,多名会员理事参加社区防控,20多名党外人士逆行援鄂。防汛期间,区知联会采购防汛物品,暖心慰问“江畔守护者”。六一、端午、中秋等时间节点,区知联会组织爱心助学,慰问敬老院、福利院等活动,展现了党外知识分子的家国情怀和社会担当。

实干是最好的语言,奋斗是最美的姿态。站在新起点,浦口区知联会将以思想政治引领为主线,以主题教育活动为抓手,以履职尽责为关键,聚焦中心大局,强化使命担当,不断开创工作新局面。

(南京市委统战部供稿)