广西:打造统一战线“百名专家服务团”升级版


发布时间:2020-11-20
来源:统战新语
【字体:

广西统一战线百名专家服务团创建16年来,开展了一系列传知识、送技术、献智慧活动,成为党外高层次人才联谊沟通、实践锻炼、服务社会的重要平台载体。面对新任务新要求,着眼保持这个“老字号”服务品牌的活力、实现创新发展,广西全方位升级服务团组织框架、成员结构、服务范畴和管理模式,赋予专家服务团新内涵,推动党外知识分子服务提质增效。

NO.1   完善架构设置,增进组织归属

通过提升归属感强化使命担当,努力把百名专家服务团打造成为党外知识分子心理认同、情感共鸣的精神家园。提升组织规格。从广西党外知识分子联谊会的内设机构,调整为隶属自治区党委统战部,强化指导和管理,更广泛地吸收各领域专家发挥作用。细分专业领域。将专家服务团原来4个组的架构进一步细化,按专业领域细分为科技创新、农林渔牧等6个分团,让专家在专业团里开展活动更具身份认同感。完善管理办法。明确培养教育、活动方式、组织管理、评价激励等具体措施,健全服务团和分团运行机制,增强了组织活力。专家服务团成员、广西海洋研究所副所长蒋艳说,“在这么多身份标签中,最引以自豪的还是专家服务团成员,它不断督促警醒我,肩上不止担负科技攻关的重任,更担负着为百姓服务的政治责任”。

NO.2   优化成员结构,实现科学管理

拓宽视野,把好入口关。将服务团成员遴选范围从区内专家扩大至有意愿为广西经济社会发展服务的区内外专家,同时进一步明确要求,严格规定候选人标准。严格推荐程序,把好政治关。明确了推荐人选由所在单位党委(党组)审核,区党委统战部会同组织部、人社厅从人才库中严格筛选,经反复认真研究后确定。运用信息技术,把好管理关。开发信息数据库导入程序,实现分领域专业职称的一键更新信息、一键提交、一键查询。目前,新一届123名专家服务团成员中,既有入选国务院参事、国家部委行业智库的专家学者,又有自治区政府参事、“八桂学者”,广泛涉及生物、农业、民族学等40多个专业。

NO.3   创新工作模式,丰富服务内容

转变管理模式。将统筹谋划与自我管理相结合,区党委统战部每年制定年度活动总方案,纳入绩效考评体系,鼓励分团发挥优势独立开展工作。拓宽服务领域。引导服务团聚焦产业优化升级、乡村振兴、智慧城市建设等重点领域,提供建言献策、技术支持、“双创”助力等多类型服务,打造一系列服务团品牌。突出服务重点。根据广西产业特点,围绕促进全区碳酸钙产业结构调整和转型升级,组织赴贺州、来宾等地考察,为当地政府和10余家企业从工艺路线、产品方案等方面献策出力。推动服务下沉。开展“百名专家联系百个贫困屯、百名专家联系百家企业”双扶行动,帮助超过100家企业开展技术、产品创新,推动葡萄、沃柑等50多个特色产业覆盖20多个贫困县和500多个贫困村。促进知识转化。服务团挂牌成立知识产权转化基地,发动成员自主创建或号召校友回桂创办公司和研发机构,推动校企交流合作和产学研结合。服务团成员、农科院专家白先进感叹说,“我在服务社会过程中取得了专业成就,在工作岗位的业绩又通过服务团平台反哺人民群众,把人生和价值写在广阔的八桂大地上”。

NO.4    加强统筹协调,提高整体效能

建立“谈心周·服务周”制度。每年集中安排一周时间开展社会服务和谈心交流活动,组织开展“初心与同心对话”活动,开展“边关崇左”“红色百色”主题考察。加大培训宣传力度。将服务团成员全部纳入党外代表人士培训计划,每名成员每年参训不少于5天、网络学习不少于50个小时。制作50位党外知识分子风采录,全方位进行宣传,并对12名党外知识分子参与脱贫攻坚典型事迹进行重点宣传。试行动态管理。把服务团成员参与社会服务的工作形成评价材料,提供给其所在单位和区党委人才工作领导小组办公室,作为评先评优、职称评定的重要参考。建立成员履职档案,定期进行统计和点评,对履职不积极的成员及时提醒,对新涌现人才择优吸纳,保持服务团生机活力。

image.png

广西统一战线百名专家服务团在都安县下坳乡龙磊屯进行毛葡萄石漠化地区种植扶贫示范项目指导活动

image.png

广西统一战线百名专家服务团在宁明县桐棉镇恭敬村开展赠送桐棉松苗木和产业实用技术培训活动