湖北:把握“三个坚持”提升基层知联会建设实效


发布时间:2020-11-17
来源:统战新语
【字体:

湖北省委统战部认真学习贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”的重要论述,把知联会作为聚合党外知识分子的重要平台,率先探索建立副厅级的省知联会工作机构,推动市级知联会实体化建设。针对当地党外知识分子绝大多数分布在基层的实际,坚持重心下移,通过加强党的领导、拓展组织覆盖、激发组织活力,着力推进基层知联会建设,形成了统战部有抓手、知联会有影响、党外知识分子有“娘家”的良好局面。

NO.1   坚持党的领导,体现知联会组织政治性

在推进基层知联会建设工作中,把党的领导作为第一要求,把政治建设作为首要任务。强化组织领导。加强对知联会的领导,以政治引领带动载体建设,规范各项工作制度,对加强相关部门协调配合、合力推进知联会建设进行总体安排部署。强化指导督促。将知联会建设作为省、市两级党委每年党建工作考核的重要内容。省委统战部连续三年开展“调研月”活动,将走访市县知联会做成规定动作。将知联会活动场所、经费保障及作用发挥情况等纳入督查重点。强化政治责任。要求各级党委统战部门作为知联会工作主管部门,严把会员入口关和活动开展关,并着力加强领导班子建设,确保知联会组织的先进性和代表性。

NO.2   坚持重心下移,拓展知联会组织覆盖面

以省知联会为龙头,市县、高校为主体,行业、领域为延伸,构建立体化组织网络。深耕市县。推动13个市州全部成立知联会,103个县市区结合实际成立知(新)联会,大力推进“有机构、有编制、有人员、有经费、有场所、有保障”的“六有”知联会建设,荆门各县市区为知联会积极解决工作人员编制,襄阳一些县市通过分会、联谊小组等形式将知联会组织建到了乡镇(街道)。力推高校。指导高校将知联会组织建设和无党派代表人士队伍建设相结合,推动全省27所省属本科高校全部成立知联会,并将知联会组织发展作为创新院系统战工作的重点,探索在院系内成立活动小组。延伸领域。指导各地既注重从国有企事业单位和教育、卫生等传统领域吸纳会员,也注重从创业园区等吸纳归国留学人员、科技型创业人员。省知联会先后成立国有企业分会和省直机关(科研院所)分会,各地结合实际成立医院、学校、开发区知联会及归国留学创业人员分会、行业联谊小组等,把组织建到党外知识分子身边。知联会成员、中南建筑设计院副总建筑师张颂民疫情期间临危受命,带领团队日夜奋战,仅用3天完成交付武汉雷神山医院全部施工图,他说:“以前我就是一名普通专业技术人员,通过参加知联会活动,让我认识到党外知识分子的使命和责任,在疫情考验中更要努力担当和作为!”

NO.3    坚持社会化方式,增强知联会组织凝聚力

把握社团工作规律,推动各级知联会树立社会化工作理念,切实增强组织活力。突出自主性。发挥会长、副会长等代表人士引领作用和骨干成员带动作用,推行会长轮值制度、会长副会长联系会员制度等,实现自我管理、自我服务、自我提升。如宜都等地知联会由轮值会长主持“同心主题日活动”,围绕“学政治”“学先进”“知情况”“献良策”等不同主题,定期组织交流讨论。增强开放性。在县市区和开发园区,鼓励支持建立统战部指导,基层党组织牵头,知联会具体负责,工会、共青团、妇联、科协、侨联基层组织共同参与的活动阵地运行模式。如浠水县建立3个党外知识分子教育实践基地、老河口市成立归国留学生创业服务站。注重融合性。针对县市以下高层次党外知识分子总数少、分布散的实际,探索建设枢纽平台型知联会,加强与各类社会组织的交流互动,形成“你中有我、我中有你”的嵌入式组织结构,促进知联会、新联会、留联会等各类知识分子为主体的社团融合发展,提升基层知联会的凝聚力和影响力。