杭州高新区(滨江)围绕“四圈”推动党外知识分子统战工作


发布时间:2020-10-14
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州高新区(滨江)高度重视党外知识分子的思想、生活、工作等,不断引领党外知识分子人士与时代共奋进、与区域同发展,以勇于担当、奋发有为的精神风貌,共同投身“建设世界一流高科技园区”和建设和发展。

一是提升思维圈,凝聚思想共识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握学习贯彻党的十九大精神这一主线,团结引领广大党外知识分子人士跟党走,同心同向同行。全方位实施“大学习大调研”行动,构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,充分发挥线上线下双平台引领作用,着力打造品牌学习活动,促进理论知识水平;组织骨干成员赴红色革命教育基地进行现场教学,现场瞻仰和缅怀革命先辈走过的足迹,凝聚思想共识。

二是拓展朋友圈,展现精神面貌。充分发挥党外知识分子联谊会等群团组织联系广泛的优势和桥梁纽带作用,打造联谊交友平台,定期开展专题座谈、民意调查、交流走访等活动。组织会员赴贵州丹寨、湖北恩施开展精准扶贫,聚焦打造“造血式扶贫”模式,为贫困地区捐资,协助推广当地特色产品,结对当地贫困学生等,突出党外知识分子代表影响力。举办“我们的关爱日”、“守初心”集训营、“情系企业家 服务高新人”健康义诊等活动,关爱会员生活,凝聚向心力。

三是做强事业圈,发挥智慧力量。依靠党外知识分子企业家在新技术新领域新模式下的创新思维优势,大力推进党外知识分子创新创业。举办“合规发展·法律伴你行”、“快乐创业 海创乐聚”、“高净值企业家讲堂”等活动,助推企业发展,促进优商稳商。推动“同心众创”工作向纵深发展,大力支持“同心·众创”基金运营发展,深化建设“同心•众创”路演厅,常态化开展“云路演”活动,组织企业高级管理和技术人员共建“众创•同心荟”,实现汇聚统战力量和助力创新创业的双赢。

四是融入社会圈,体现责任担当。针对不同行业背景的党外知识分子代表开展特色化培养,按照“专业对口、用人之长”的思路,选派优秀党外知识分子代表实践锻炼,支持他们当主角、打头阵,发挥特长优势,释放专业能量,助力基层发展。组织党外知识分子人士围绕地方发展所需、党外知识分子所盼定期开展专题调研,编印《建言直通车》,为党委政府决策提供参考;充分利用各级人大代表、政协委员的建言渠道,发动广大党外知识分子围绕中心工作建言献策,为地方发展发挥党外知识分子作用,助力经济社会发展。

(杭州市委统战部供稿)