凝心聚力 扬帆起航

——济南市党外知识分子联谊会第二次会员代表大会召开  

发布时间:2020-09-29
来源:泉城统战
【字体:

image.png

9月28日上午,济南市党外知识分子联谊会第二次会员代表大会召开。总结第一届理事会工作,选举产生第二届理事会及领导机构,安排部署今后五年的工作任务。省委统战部副部长孙中亮,市委常委、统战部部长王拥华出席并讲话,市人大常委会副主任巩宪群出席会议,市政协副主席、市工商联主席刘梦海代表市各民主党派、工商联和有关统战团体致辞。

image.png

会议听取并审议通过了《济南市党外知识分子联谊会第一届理事会工作报告》;审议通过了《济南市党外知识分子联谊会章程(草案)》;选举产生了第二届理事会理事。召开二届一次理事会,选举产生了第二届理事会会长、副会长、秘书长、常务理事,王柏华当选第二届理事会会长。

孙中亮代表省委统战部向大会召开表示祝贺,对济南市党外知识分子联谊会团结引领广大党外知识分子,围绕中心建言献策、立足岗位建功立业,作出的积极贡献给予充分肯定。他指出,要加强思想引领,坚持正确方向。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要围绕中心工作,发挥优势作用。“三大国家战略”在济南市交汇叠加,是济南乃至山东发展的重大历史机遇,更是包括党外知识分子在内的广大统一战线成员的共同使命和责任。济南市知联会要切实引导理事会员和广大党外知识分子立足岗位、发挥优势,不断提升知联会的影响力、凝聚力、向心力。要加强队伍建设,发现培养人才。认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强党外代表人士队伍建设的有关规定和要求,把知联会建设成为党外知识分子施展才华、增长才干的重要阵地。要加强自身建设,打造温暖之家。坚持和完善领导班子集体领导,认真倾听广大理事会员的意愿呼声,维护他们的合法权益,努力把知联会建设成为广大党外知识分子的温暖之家。

王拥华强调,党外知识分子联谊会是开展党外知识分子工作的重要载体,是党委统战部领导的,以党外知识分子为主体的,具有统战性、联谊性的社会团体,是党委联系党外知识分子的桥梁和纽带,是党外知识分子之家。换届是知联会发展的新机遇、改革的新契机、转型的新起点。要坚定政治方向,着力凝聚思想共识。把加强政治引领工作作为首要任务,摆在突出的位置,在把准政治方向、加强思想引导、维护合法权益上下功夫,切实把党外知识分子紧密团结凝聚在党的周围。要发挥优势作用,着力服务中心大局。要以高度的政治责任感和使命感,紧紧抓住省会发展的重大机遇,聚焦使命责任、聚焦干事创业、聚焦建言献策、聚焦和谐稳定,主动融入省会工作大局,为全市经济社会发展贡献力量。要积极创造条件,着力支持建功立业。充分发挥独特优势,紧紧围绕学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友开展活动,着力组织起来、发挥作用,着力整合资源、激发活力,着力突出特色、扩大影响,为党外知识分子建功立业创造良好条件。要加强自身建设,着力提高服务水平。加强班子建设、提升综合素质,加强制度建设、形成常态长效,加强组织建设、提高工作水平,努力把市知联会建设成为广大党外知识分子信赖依靠的温馨家园,切实担负起广泛团结凝聚全市党外知识分子的重任,不断开创新局面、取得新成绩,为加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

image.png

市委统战部常务副部长王国顺、副部长张勇、正处级领导干部毕占明,济南市党外知识分子联谊会会员代表参加会议。