重庆市垫江县知联会探索建立“会员日+”加强党外知识分子
团结引领和教育培养


发布时间:2020-07-27
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,重庆市垫江县高度重视党外知识分子的团结引领和教育培养,创新设立知联会会员日,探索建立独具特色的“会员日+”活动模式,在会员日开展座谈交流、考察调研、户外拓展、技能展示等活动,进一步筑牢党外知识分子思想基础、凝聚政治共识,切实增强了党外知识分子思想政治引导工作实效。

一是开展讲座参观类活动加强思想引领。在“会员日”,通过举办讲座、专题报告、座谈会或参观爱国主义教育基地,组织全体会员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想等精神,集中参观中国民主党派历史陈列馆、红岩革命纪念馆、聂荣臻元帅故居等爱国主义教育基地,引导广大会员筑牢共同思想政治基础,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在近三年的会员日中,通过举办专题报告会和参观爱国主义教育基地,切实筑牢全县知联会会员的共同思想政治基础,确保知联会工作始终沿着正确政治方向前行。

二是开展调研走访类活动提升参政能力。利用“会员日”,组织广大会员围绕县委县政府中心工作开展调研走访,掌握第一手资料,形成有价值有操作性的调研报告或意见建议,调研中,采取担任过人大代表、政协委员的老会员带领新会员开展调查研究的方式,切实提高广大会员的参政议政能力。近三年,先后组织会员围绕脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治等主题开展调研,形成调研报告9篇,意见建议35条,有关部门吸纳意见建议近30条,切实发挥了知联会人才荟萃、智力密集的优势,为党和政府科学决策提供有益参考。

三是举行拓展竞技类活动强化沟通联谊。依托“会员日”,组织广大会员开展户外拓展、才艺展示、竞技比赛等活动,搭建会员之间沟通联谊交友活动平台,让广大党外知识分子在团体活动中、在才艺展示中、在互帮互助中展示自我风采,密切知联会理事之间、理事与会员、会员之间的沟通与联系,进而发现和了解会员的思想动态和利益需求,让广大会员在交流交往中增进了解、深化感情、凝聚共识、促进合作,提升知联会的凝聚力向心力。近三年的会员日活动,会员参与率均超过98%,大家建立了深厚的情谊,增强了对知联会的认可,切实提升了知联会的凝聚力和战斗力。

(重庆市委统战部供稿)