杭州临安区委统战部推动党外人士服务经济发展


发布时间:2020-07-24
来源:中央统战部网站
【字体:

为进一步加强党外人士队伍建设,围绕中心、服务社会,为乡村振兴和经济发展作出贡献,近日,杭州市临安区区校党外人士专家服务团成立暨党外人士“双基地”建设启动仪式举行。临安区委常委、统战部长吴春法,浙江农林大学相关负责人,区相关部门及镇(街)负责人,区校党外专家服务团代表共计100余人参加活动。

此次党外人士“双基地”建设是区委统战部深化和加强党外人士队伍建设的一项重要举措,这14家基地分为党外人士教育基地和服务基地,每个基地都独具特色,为党外人士开展学习教育、民情调查、社会实践、社会服务等活动提供了良好的场所,帮助党外人士在服务基层、服务群众、服务社会中提高能力。党外人士专家服务团由100余位专家组成,分成十个服务队,涵盖了园艺旅游、教育医疗、科技法律等内容,将发挥“同心”智库的作用,为助力地方经济发展提供智力支持和专业支持。

浙江农林大学统战部长童晓晖表示,以推进临安全域景区化建设为主要目标,发挥党外人士的重要作用。一要打造建设新样板。紧紧围绕“高水平”、“精品化”、“专业化”这九个字,打造临安乡村振兴新样板。二要打造建设新窗口。充分发挥地域优势,强化“窗口”意识,努力把党外人士“双基地”打造成为对外展示的“示范窗口”,成为践行“两山”理念、推动乡村全面振兴的“靓丽窗口”。三要打造建设新路线。要充分利用有限资源,巧做“减法”,坚持走精品路线,吸引高层次消费人群,带动高水平消费。四要打造建设新品牌。要培养一支专业化的营销队伍,加强对外宣传,提升临安文旅品牌知名度。

双方就进一步加强区校统战合作提出了三点建议:

一是促进资源融合。浙江农林大学要把调研成果转化为推动地方经济发展的实际举措,在实践中不断总结和提升,促进双方同心同向、共同发力。双方统战部门、各民主党派要积极建言献策,履行参政议政职责,打好政策、人才、资源组合拳,促进区校资源进一步融合。

二是加强优势互补。大学要充分发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等四大职能,为地方经济社会发展提供有力的科技支撑和人才支撑。要关注“三农”、服务“三农”,始终把“三农”问题作为各项工作的重中之重,这也是符合临安地方特色,结合实际的重要举措。要积极搭建交流平台,让人才优势、技术优势在地方产业优势和政策优势的支持下发挥更大的作用,实现区校双方优势进一步互补。

三是共享合作成果。广大党外人士要面向“三农”,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,让更多科研成果惠及农民,让百姓真正富起来,切实在服务民生的重要问题上发挥作用。要积极探索合作共建的长效机制,在合作的基础上做出更大的成绩,在凝心聚力中画出最大“同心圆”,为推动地方经济发展形成统一战线的最大合力。

临安区委常委、统战部长吴春法肯定了双方统战工作合作共建取得的成果,对如何发挥区校党外人士专家服务团优势,推进党外人士“双基地”建设工作提出四点希望:

一要统一思想,凝聚共识。建立党外人士专家服务团和开展党外人士“双基地”建设是务实之举,是大力推进统战工作实践创新、提升统战工作科学化水平的创新之举,把这项工作作为推动地方发展战略实施的重要推手。

二要突出特色,打造亮点。要充分展示特色,整合各方资源,进一步引导党外人士强信念、转作风、聚共识,增强干事合力和服务水平。搭建平台、载体,发挥人才优势、创造良好环境,把“双基地”打造成统战工作的新亮点。

三要集智建言、献计献策。统战成员要紧密结合自身优势,认真履职尽责,积极建言献策,帮助解决问题,精准服务经济文化发展。加强调研实践,强化思想、能力、作风建设,创建覆盖范围更广、实效性更强、影响力更大的社会服务模式,不断扩大和丰富服务内容,树立好党外人士的良好形象,弘扬社会正能量。

四要上下联动,携手推进。要加强沟通,及时听取党外人士的意见建议,促进更好地发挥作用。为党外人士服务基地和教育基地提供良好的工作环境,帮助解决碰到的实际困难和问题。各个基地要发挥主体作用,积极对接资源,把各方面人力、智力、物力凝聚、动员起来,激发各个层面的创造力,为实现统一战线再上新水平,助推跨越发展作出积极的贡献。

(杭州市委统战部供稿)