河南省第一届中医药高质量发展党外知识分子高端论坛筹备召开


发布时间:2020-06-23
来源:中央统战部网站
【字体:

为深入贯彻习近平总书记关于中医药工作重要指示精神,认真落实省委关于促进中医药传承创新发展意见,切实发挥河南省中医药领域党外知识分子作用,助推全省中医药事业高质量发展。6月16日,河南省第一届中医药高质量发展党外知识分子高端论坛筹备会在河南中医药大学召开。省委统战部副部长梁险峰,省党外知识分子联谊会轮值会长吕国范、副会长司富春,河南中医药大学党委副书记张小平出席会议。河南中医药大学党委统战部、安阳市委统战部等有关同志参加了会议。会议由省党外知识分子联谊会副会长、河南中医药大学副校长冯卫生主持。

会议认真研究了论坛工作方案,确定主办单位为省委统战部、省党外知识分子联谊会,承办单位为河南中医药大学、安阳市委统战部等。会议成立论坛组委会,明确责任分工,并对工作任务进行安排部署。

轮值会长吕国范充分肯定了秘书处近期工作,认为工作方案内容详实、要求具体、分工明确。就方案修订完善,他指出,要精准选题,论坛主题既要结合中央省委关于中医药工作最新要求,又要聚焦当前常态化疫情防控;要创新形式,活动形式方面要灵活多样,要有新意,吸引专家学者主动参与;要建立长效机制,认真谋划、定期举办高端论坛,让论坛形成机制化、品牌化活动。

在听取大家的意见建议后,梁险峰指出,前一阶段,河南中医药大学、安阳市委统战部就高端论坛进行认真谋划,开展深入调研,制定比较完备工作方案,做了大量富有成效的工作。他要求,承办单位要对各位领导专家提出的意见建议认真梳理、及时吸纳,对方案再细化、再完善。

梁险峰认为,这次论坛是促进省中医药事业高质量发展的契机,是我省中医药领域党外知识分子发挥优势的平台。就下一步工作,他强调:一是认识要到位。举办本次论坛是深入贯彻习近平总书记关于中医药工作重要指示精神,是认真落实省委关于促进中医药传承创新发展意见的具体举措,要站在助力健康中原建设高度上去思考谋划;二是主题要鲜明。要按照省委关于中医药发展安排部署,聚焦“弘扬中医药文化传承,助力常态化疫情防控”主题,精准选好论坛内容;三是成效要明显。邀请专家学者要有权威性、影响力,尽可能把中医药领域中的两院院士、千人计划专家等知名学者邀请过来,确保能够形成一批高质量研究成果;四是影响要扩大。要加大新闻宣传报道力度,把研究成果宣传出去,切实把论坛办出影响、办出规模、办出成效、办出特色;五是责任要压实。要按照方案要求,责任分工到单位,任务分解到个人。加强沟通协调,各司其职,各负其责,采取有力措施,高标准办好论坛。

(河南省委统战部供稿)