江苏连云港东海县“四个坚持”扎实推进党外知识分子统战工作
发布时间:2020-06-18
来源:江苏统一战线
【字体:

近年来,连云港东海县委统战部紧紧围绕中心,不断创新创优,充分发挥党外知识分子智力密集、人才荟萃、联系广泛的特点和优势,为全县经济社会发展贡献才智和力量。

  坚持加强政治理论学习,不断增进政治共识。充分发挥县统一战线学习教育基地功能作用,始终把加强政治理论学习摆在突出位置,尤其是抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,确保新形势下党外知识分子队伍建设能紧跟时代潮流,为全面建成小康社会添砖加瓦。

  坚持围绕中心大局,提升参政议政能力。充分发挥党外知识分子智力密集、人才荟萃优势,引导他们关心全县经济建设和社会发展,坚持围绕县委县政府中心开展工作,积极开展专题考察,认真调查研究,积极建言献策。近年来,共提交建议200余条,为促进东海经济社会发展起到了积极的作用。

  坚持服务社会宗旨,确保活动开展卓有成效。组织引导党外知识分子发挥各自岗位优势,尽己所能,积极为落后地区、困难群众开展帮扶活动。多次开展“专家入企心贴心、帮困解难促转型”活动,切实帮助企业解决经营和发展中遇到的实际问题。开展“同心·志愿者”系列活动,为乡村、社区、企业等送技术、送医药、送科技、送法律、送文化,提供优质服务。

  坚持强化队伍建设,努力提升工作水平。加强县知联会制度建设,不断完善领导分工负责制、调研机制、联系协调机制。认真做好党外知识分子发现、培养和发展工作,2019年以来新发现培养65名优秀党外知识分子,支持他们在各自工作岗位和领域积极建功立业,提高了党外知识分子的地位和影响力。