江苏省常州市欧美同学会(常州市留学人员联谊会)正式成立


发布时间:2019-11-20
来源:中央统战部网站
【字体:

11月16日,江苏省常州市欧美同学会(常州市留学人员联谊会)成立大会在市行政中心群贤堂召开。省委统战部一级巡视员方未艾,常州市委常委、统战部部长、科教城党工委书记韩九云,省欧美同学会(留学人员联谊会)副会长、南京艺术学院党委副书记、副院长谢建明等出席会议。

欧美同学会·中国留学人员联谊会自1913年诞生以来,已有一百多年历史。作为中国欧美同学会的地方组织——常州市欧美同学会(常州市留学人员联谊会)的成立,不仅为常州留学人员搭建了一个交流学习、联谊交友、施展才华的平台,更为广大留学人员与党委政府之间搭建了桥梁和纽带,将有力推动广大留学人员投身常州高质量发展。

方未艾向常州市欧美同学会的成立表示祝贺,并与韩九云共同为常州市欧美同学会揭牌。

韩九云希望广大留学人员坚持优良传统,坚守爱国情怀,努力学习进步,奋力创新创造,充分发挥“人才荟萃、智力密集、国际视野”的优势,积极建言献策、参政议政,成为改革发展的“智囊团”;聚焦发展大局,积极创新创业,投身常州这片热土施展才华;以更加开放的姿态,加强同世界的联系和互动,加强内引外联、牵线搭桥,当好促进国际交流的民间大使。同时也希望市欧美同学会能够不辱使命、不负众望,扎实工作、开拓创新,把广大留学人员紧紧团结在党的周围,为 “种好幸福树,建好明星城”、推动常州高质量发展走在前列作出新的更大的贡献。

会上,省欧美同学会(留学人员联谊会)副会长、南京艺术学院党委副书记、副院长谢建明作了讲话,民建常州市委会副主委兼秘书长李东华向大会致贺词。常州市编办副主任蒋晔宣读了市委编委《关于同意成立常州市欧美同学会(常州市留学人员联谊会)的批复》。

大会前召开了常州市欧美同学会(常州市留学人员联谊会)第一届第一次理事会议和第一届第一次常务理事会议,选举常州市科教城管委会副主任、致公党常州市委会主委蒋鹏举为会长。

首届常州市欧美同学会会员491名,其中理事157名,主要来自美国、英国、加拿大、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国等数十个国家的归国留学人员,理事构成呈现“学历高、年龄小、领域广”的特点,硕士以上学位占91%,青年(45岁以内)占74%,涉及智能制造、生物医药、新能源、新材料、金融投资、教育卫生和服务等各个领域。

常州市欧美同学会还聘请了常州市委组织部、宣传部,常州市科技局、人社局、科教城、国安局等21家相关部门单位担任顾问单位。

常州市委统战部常务副部长章卫忠主持会议。省欧美同学会秘书长朱军、常州市委统战部副部长汤建忠、各辖市区委统战部部长、常州市欧美同学会(留学人员联谊会)顾问单位有关负责同志、在常高校统战部部长等参加会议。

(江苏省委统战部供稿)