江西省赣州市石城县“四抓四提”加强知联会建设
发布时间:2019-11-05
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,江西省赣州市石城县经济社会飞速发展,不断吸引高学历、高素质人才落户,党外知识分子群体日益壮大。为更好地团结凝聚广大党外知识分子,石城县找准工作抓手,加强知联会建设,大力提升知联会凝聚力和战斗力,不断开创党外知识分子工作新局面。

抓分会建设提升组织覆盖。县级党外知识分子分布行业广、人数多,特别在教育、医疗等行业聚集了大批专业型党外知识分子。为进一步团结凝聚各行各业党外知识分子,县委统战部加强与相关部门沟通,引导成立知联分会,延长工作手臂。2018年以来,先后在教育系统、县人民医院成立知联分会,吸纳会员160余人,人民医院分会63名会员来自12个医疗科室均中级以上职称,教育分会吸纳全县各中小学学科带头人近100名。今年,将在县城学校设立教育局分会小组,进一步扩大知联会覆盖面。

抓体制机制提升规范水平。为提升规范化、科学化水平,认真抓好知联会制度建设,确保各项工作有章可循。一是完善规章制度。根据《章程》,先后完善日常工作、建言献策、服务社会、学习培训、会员管理和联谊活动等制度,会员活动更加规范有序、质效兼备。二是强化运行机制。配齐配强工作力量,县知联会配备1名秘书长、3名副秘书长,县委统战部指定1名干部负责日常工作,人民医院分会、教育局分会均配备专职工作人员和办公场所。县知联会工作经费列入县财政预算,分会经费列入所在部门预算。三是加强会员考核。实行积分管理制度,对会员参加活动、建言献策等情况进行逐项评分,并报送会员所在单位,激励会员主动参与,积极作为。四是促进工作常态化。制定《知联会年度工作要点》,定期召开会长办公会和理事会,积极开展会员走访,两年多来走访会员40多名,进一步增强会员归属感。

抓学习教育提升会员素质。始终把会员学习教育作为知联会工作的重要内容,加大培训力度,建立培养体系,着力提升会员综合素质。一是开展主题活动,抓好思想引领。通过开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育,引导全县各行业党外知识分子参加省委统战部“祝福祖国”系列活动,3000多名党外知识分子参与红色经典诵读,1名会员参加“祝福祖国·我与祖国共奋进”征文获全省入围奖。二是开展理论学习,提升政治素养。组织县知联会和分会会员110余人集中学习习近平总书记视察江西、赣州时重要讲话精神,引导会员通过学习强国APP等形式进行自学,提升政治素养。三是参加各种培训,增强综合素质。今年以来,推荐多名优秀会员参加市、县各类培训班,其中2名会员参加赣州社会主义学院培训,35名会员参加全县党外干部轮训班,13名会员参加在中央统战部苏州培训基地举办的党外科级干部能力建设提升培训班。四是加大推荐力度,发挥“蓄水池”作用。积极向组织、统战部门举荐思想好、业务精、能力强的优秀会员,2017年县知联会换届以来,先后有13名会员得到提拔重用,3名会员增补为县政协委员,4名会员聘为县监委特约监察员。

抓活动开展提升社会影响。活动开展是保持知联会生命活力的重要手段,通过搭建平台,打造品牌,提升实效,扩大影响。一是筑牢思想基础,打造“同心·文化阵地”品牌。举办“赣江源·同心大讲堂” 20余期,邀请县内外专家授课,涵盖经济、社会、艺术等方面,吸引社会各界听众超过2000人。二是围绕中心工作,打造“同心·建言献策”品牌。在会员中积极开展“我为石城发展献一计”金点子征集活动,共梳理汇总金点子20个提供相关部门。每年确定重点调研课题,由具有相关专业背景和职能部门负责同志共同组成联合专题调研组,深入开展调研,形成高质量调研报告,供县委县政府决策参考。三是发挥专业特长,打造“同心·社会服务”品牌。组成医疗服务队开展“家庭医生”签约、下乡义诊、“万名医生进万家”活动;组织暑假志愿者开展“关爱留守儿童”活动;组织农技专家到贫困村对白莲、水产、烟叶等方面技术培训和现场指导。近年来,开展“送医、送药、送技、送法”等各类下乡活动80余场次,参与的知联会成员150多人,惠及群众超过3000人,争取物资50余万元,在社会上真正打响了知联会工作品牌。

(石城县委统战部供稿)