杭州西湖区“七个一”举措推进无党派人士 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
发布时间:2019-10-17
来源:中央统战部网站
【字体:

无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动以来,杭州西湖区委统战部针对无党派人士没有自身组织体系这一实际情况,积极发挥统战部主导作用,采取七项措施,督促推动全区无党派人士自觉参与主题教育活动。

一是建立一个组织机构。明确一名副部长牵头负责无党派人士学习实践活动,在侨务科建立无党派人士主题教育活动办公室,要求区知联会、区新联会、区网联会负责人要切实履行起第一责任人职责,以各级组织领导班子成员为重点,以讲政治的高度,从全面推动无党派人士统战工作的角度,认真谋划主题教育活动,带动本级组织的全体人员积极参与到主题教育活动中来,确保无党派人士主题教育活动层层有人管、事事有人抓。

二是制定一个实施方案。根据中央、省、市委统战部要求,结合西湖区实际,制定《西湖区关于支持无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的实施方案》,进一步细化活动要求,确保主题教育活动中易操作、无党派人士好参与。

三是明确一批重点参学对象。按照无党派人士主题教育活动参加范围,进一步明确集中学习活动重点参加对象,包括作实职安排的无党派领导干部、作政治安排的无党派人士以及后备队伍人选,并分类别建立人员名单,对无党派人士参加集中教育活动情况做好相应的记录。

四是提出一系列学习要求。印发《西湖区无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动具体工作安排表》,明确重点学习内容和学习方式,要求各各镇、街党委履行牵头职能,制定理论学习计划,至少组织开展2次集中学习活动,确保学习内容到位、学习时间到位。要求无党派人士按照“自觉、自主、自为”的原则,自觉参与到主题教育活动中。

五是赠送一份学习资料。采取邮寄、送上门等方式,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和区委统战部整理汇编的2004-2019年习近平总书记在各重要场合关于加强和改进统一战线工作的重要论述《习近平总书记历年来讲话摘录》等各种必要的学习资料送到无党派人士手中,方便无党派人士开展学习领悟。

六是开展一次专题辅导。邀请无党派代表人士重点参学对象参加,开展《做中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者——学习习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述的体会》的专题辅导,为帮助无党派人士深化中国特色社会主义认识、增强思想自觉和行动自觉打下了坚实基础。

七是营造一个良好氛围。通过在知联会、新联会、网联会微信公众号开辟“主题教育活动专栏”等形式,及时刊发全区各镇街、各会主题教育活动动态、经验做法。同时,要求各镇街、各会充分发挥宣传工作对主题教育活动的推动作用,积极宣传主题教育活动开展情况、好经验、好做法和无党派人士的先进典型,为主题教育活动开展营造良好社会氛围。

(杭州市委统战部供稿)