济南历下区召开党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题座谈交流会
发布时间:2019-08-09
来源:中央统战部网站
【字体:

8月8日,济南市历下区委统战部召开“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题座谈交流会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结上半年党外知识分子统战工作,谋划下半年工作重点,团结引领广大党外知识分子为历下区高质量发展出谋划策、凝心聚智。区委常委、统战部部长杜宝现出席会议并讲话。区党外知识分子联谊会会长、副会长和常务理事参加座谈会。

会上,传达学习了习近平总书记在中共中央召开的党外代表人士座谈会上的重要讲话精神和区委十二届七次全会精神。与会人员围绕“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”主题进行座谈交流发言。

会议指出,当前,历下区正全面对标深圳福田等国内先进城区,推动历下向全国一流城区目标迈进。这既为全区未来发展标定了方向和目标,也为广大党外知识分子发挥优势、担当作为提供了新机遇。

会议强调,区知联会要切实提高思想站位,紧密结合历下实际,把区委、区政府决策部署贯彻落实好。要开拓思路,创新工作方式方法,最广泛地凝聚党外知识分子的共识,汇聚改革创新的力量。

会议要求,一要发挥好思想政治引领作用,注重在“聚”上下功夫。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,坚决固守圆心,努力为新时代贡献聪明才智,为历下区凝心聚力。二要发挥好示范带头作用,注重在“为”上下功夫。要紧紧围绕区委、区政府总体工作布局,主动履职尽责,积极担当作为,自觉把个人理想、事业进步与全区发展大局紧密结合起来,主动在推动高质量发展、城市提升行动、保障改善民生等重点工作中贡献力量。三要发挥好桥梁和纽带作用,注重在“联”上下功夫。要积极探索新时代如何实现新作为、大作为的思路和举措,准确把握时代脉搏,扛起责任使命,加强联谊交友,充分发挥思想库、智囊团的作用,为历下区高质量发展汇聚强大力量。要以推动高质量发展为重点,积极进行建言献策,为促进社会进步发声,及时为政府分忧、为群众解难。四要自觉践行社会主义核心价值观,注重在“引”上下功夫。要自觉遵守社会公德、恪守职业道德、提升个人品德,修身立德、崇真向善,带头引领新风尚。要主动投身创建文明城市常态化、卫生城市复审迎评等工作,传递正能量、展现真善美。五要牢固树立终身学习的理念,注重在“学”上下功夫,要勤学善思、增长才干,不断充实、提高和完善自己,着力塑造新形象。要顺应时代发展要求,广泛涉猎各种新思想、新理论、新技术,争做敢干事、能干事、干成事的新时代党外知识分子。

(济南市委统战部供稿)