山东省德州市深入推进党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神
建功立业新时代”活动


发布时间:2019-06-26
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,山东省德州市认真贯彻落实全省统战部长会议精神,高点定位、加强领导、强化措施,营造氛围,深入推进党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动,取得良好成效。

加强组织领导

将开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动纳入市委常委年度重点工作任务责任清单,通过媒体面向社会公开发布;纳入市委统战部年度工作要点,在全市统战部部长会议上统一安排部署。向各县市区统战部下发了关于开展主题活动的通知,明确目标要求和推进措施,压实工作责任、传递压力动力。强化对标对表,学习先进地市经验做法,将开展主题活动写入市委统战部《关于全面对标先进 狠抓工作落实 推进全市统战工作高质量发展实施方案》,坚持系统化思维、项目化推进、品牌化发展、精细化管理,科学统筹迅速推进。

强化基地建设

根据德州中元科技园高新技术企业众多、科技界党外知识分子集中的优势,依托“百名专家教授联百企”活动载体,精心打造党外知识分子“爱国奋斗 建功立业”创新实践基地;根据阳光新天地大厦教育培训机构众多、文艺界党外知识分子集中的优势,结合传播弘扬社会主义先进文化,打造“爱国奋斗 建功立业”特色实践基地。围绕建设特色实践基地,召集召开由德城区委统战部、新华街道、益德社区、阳光新天地大厦等参加的基地建设座谈会,明确各自职责分工,实现多方联动,努力形成基地建设工作合力。

创新开展活动

紧紧围绕市委决策部署,加强统战部门与有关方面的联系与合作,创新思维、创新载体,组织引导党外知识分子不拘内容、不拘形式、各展所长开展活动。如:着眼推进新旧动能转换重大工程实施,在德州中元科技园与有关方面联合举办“周末约茶”活动,组织专家教授、政府职能部门领导、企业负责人等利用周末时间齐聚一堂“说项目、谈思路、解困惑、助发展”;如今活动已举办八期,授课内容涉及增值税改革、企业研发费用加计扣除、科学技术奖申报等多个方面。着眼提高居民健康水平,组织食品、卫生等领域专家教授积极参加“德州市2019全民营养健康周”,以“合理膳食、天天蔬果、健康你我”为主题,开展平衡膳食宣传进学校、进社区,“慧吃慧动、健康体重”义诊、营养膳食作品展等系列活动,积极倡导营养健康理念、提升居民健康素养。着眼服务德州建设京津冀“劳动力输送基地”,促成德州福元电气工程有限公司与山东华宇工学院合作,共同建立德州福元电气工程实训基地,充分发挥党外知识分子优势作用,合作培养矿山机械工程领域高技能实用人才……

营造浓厚氛围

加强德州市党外知识分子联谊会与德州市慈善文化艺术协会的合作,在德州市中心广场举办“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”系列文艺晚会,号召广大党外知识分子弘扬爱国奋斗精神,胸怀大我、无私奉献、为建设新时代强国而团结奋斗。加强德州市党外知识分子联谊会与德州市吉他协会的合作,面向全社会公开招募乐队,在全市范围内持续开展“原声音乐·我为祖国歌唱”活动,突出爱国奋斗主题,体现自发性、本土性和群众性,精选新中国成立以来具有代表性的音乐及德州本土原创音乐,以流行元素为主要风格,对德州淳朴民风和地域文化进行精彩展现。两大系列文艺活动全年演出预计20场次,在全社会营造浓厚活动氛围。

务求工作实效

工作中力戒形式主义和官僚主义,紧紧围绕市委中心工作,根据不同行业领域党外知识分子特点,精心设计不同活动载体,确保党外知识分子切实能够“活动参与进来、作用发挥出来”。通过主题活动的开展,加强了党外知识分子思想政治引领,增进了他们对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。增强了党外知识分子立足本职、建功立业的责任感和使命感,深入基层、服务社会的积极性和主动性。激发了党外知识分子创新创造活力,助推了经济转型升级和创新驱动战略实施。彰显了统一战线工作在围绕中心、服务大局中的地位和作用。

(山东省委统战部供稿)