四川召开2019年度高校统战工作联席会议
发布时间:2019-03-21
来源:中央统战部网站
【字体:

   

514e40ba-f886-4869-afd3-b224da87ef6d.jpg

3月19日,四川省委统战部组织召开2019年度高校统战工作联席会议,聚焦落实2018年全省高校统战工作调研督导书面反馈意见和全省高校统战工作经验交流会安排部署,持续发力推进高校统战工作。省委统战部副部长陈武,省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华出席并讲话。  

陈武指出,去年以来,高校党委对统战工作的重视程度进一步提升,相关政策落实力度加强,统战工作载体建设进度加快,服务大局质效度不断彰显,要继续“保持好势头”,“对标补短板”,“重在抓落实”。一是思想引领要“实起来”。以纪念中华人民共和国成立70周年为契机,在广大党外知识分子中深化“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题活动。二是党外干部要“配起来”。推动2019年内部属、省属高校党外中层、中层正职和配备党外干部的院系部门分别达到10%、15%和1/3,实现高校领导班子党外干部配备取得较大突破。三是工作载体要“活起来”。结合高校统战工作实际打造一批党外知识分子、留学人员爱国报国、创新奉献基地。四是党委主体责任要“严起来”。制度执行要严,督查考核要逗硬,工作保障要到位。积极推动部分高校启动统战部门单设工作,配齐配强高校统战工作力量。   

李光华指出,全省高校统战工作调研督导和全省高校统战工作经验交流会召开以来,全省高校统战工作在省委统战部的有力领导下,实现了新突破、展现了新的气象、呈现出新的良好态势。他希望高校党委要进一步提高对统战工作重要性的认识,将统战工作融入中心工作做好谋划布局,抓实调研督导问题整改,抓好高校统一战线各领域工作,进一步夯实全省高校统战工作基础。   

四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南民族大学、中国民航飞行学院、四川农业大学、西南石油大学、成都理工大学、成都中医药大学、四川师范大学、西华大学、四川音乐学院、成都大学、四川旅游学院等15所高校党委分管负责同志、党委统战部部长参会并作交流发言。省委统战部、省委教育工委有关处室负责同志参加会议。

(四川省委统战部供稿)