南京秦淮区突出三个坚持充分发挥党外知识分子积极作用


发布时间:2019-03-05
来源:南京秦淮区人民政府网站
【字体:

   近年来,南京秦淮区委统战部认真学习习近平总书记关于党外知识分子工作的新思想新要求,深入贯彻落实党中央关于知识分子工作的方针政策,团结和引导党外知识分子立足本职岗位建功立业,为建设“强富美高”新秦淮凝聚广泛的力量支持。

   一是坚持在“聚”字上做文章。组好队伍。重点在驻区机关、科研院所、国有企事业单位,以及科技、现代贸易领域等吸纳优秀党外知识分子,知联会现有理事67人,按工作领域和行业特点,分设教卫、科技、经济和综合4个活动组。选好班子。遴选区档案馆馆长、区地志办主任祁蔚同志为区知联会会长,南航大校长助理熊克、中航科工8511所副总工程师赵卫等担任班子领导职务。健全制度。建立健全学习交流、工作例会、会长联系理事以及社会服务等制度,常态化开展思想交流、走访调研等活动,将无党派代表人士团结起来,增强了归属感和向心力。 

   二是坚持在“导”字上下功夫。经常性思想教育。以学习贯彻党的十九大精神为抓手,学习报告会、思想交流会,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织主题教育活动。组织开展坚持和发展中国特色社会主义、“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”等主题活动,举办纪念中共中央“五一口号”发布70周年座谈会,引导党外知识分子自觉践行社会主义核心价值观,筑牢统一战线共同的思想政治基础。开展革命传统教育。举办党外中青年骨干培训班,组织党外知识分子先后赴湖北红安、福建龙岩、河北西柏坡等地开展革命传统教育,谈心得说感悟,传承老一辈艰苦奋斗的优良传统,树立“四个意识”,增强 “四个自信”,坚定“两个维护”。

   三是坚持在“用”字上见实效。积极举荐人才。结合人大、政协换届,安排市人大代表、政协委员各1名,区人大代表8名、区政协委员14名,1名党外知识分子提拔任用为副处职。议政建言发声。副会长董云春撰写的关于国有企业改革方面的建议在区政协年会上交流发言,副会长于照峰关于发挥秦淮区中医药文化资源特色的建议、常务理事白雪莲关于非物质文化遗产保护和传承工作的建议获区政协优秀提案。立足岗位奉献。会长祁蔚主导完成了省档案局《区域性非物质文化遗产档案管理研究——以南京市秦淮区为例》和市档案局《非物质文化遗产档案数字化管理方式研究》两个课题,所领导的档案局、地志办被评为先进单位。常务理事连文杰创办的创业者育成学校,连续2届获得“江苏省创业辅导大师”荣誉称号;常务理事张有成曾主持国家863计划信息安全专项,获得省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖2项和发明专利多项,带领南京壹进制信息科技有限公司在信息安全领域取得较好业绩,成为江苏省产业教授、江苏省科技企业家。服务社会助力。发挥党外知识分子资源优势和专业特长,深入社区、深入群众,参与民生工作站,开展法律咨询、精准帮扶等活动,协助党和政府钝化社会矛盾。